Текст статьи
1. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником. Если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, то участие защитника обеспечивается следователем.
2. Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.
3. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется прокурору подозреваемым или обвиняемым, его защитником через следователя. Следователь, получив указанное ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
4. Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано подозреваемым или обвиняемым, его защитником руководителю следственного органа.
Комментарий к статье 317.1 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает последовательность заявления лицом ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, в результате чего лицо оказывает содействие в раскрытии и расследовании преступления, а судебное разбирательство в отношении него осуществляется в особом порядке с применением определенных льгот в части назначения наказания.
2. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается в письменном виде лицом, которое имеет процессуальный статус подозреваемого или обвиняемого. Поскольку досудебное соглашение о сотрудничестве предполагает, что лицо не только помогает раскрыть и расследовать преступление, совершенное им самим, но и оказывает содействие в изобличении в уголовном преследовании других соучастников, такое соглашение заключается лишь в случаях, когда одно или несколько преступлений были совершены группой лиц.
3. Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве – право, но не обязанность как подозреваемого (обвиняемого), так и должностных лиц уголовного судопроизводства. Возможность достижения соглашения зависит от многих факторов как объективного, так и субъективного плана. К первой группе факторов относятся количество соучастников, место и роль лица, относительно которого рассматривается возможность заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, в совершении преступлений, их общественная опасность, характер и размер причинного в результате преступлений вреда и др. Вторая группа представляет собой свободное волеизъявление лица, совершившего преступление, оформленное в виде ходатайства.
4. При наличии исходных оснований следователь либо самостоятельно, либо по письменному указанию руководителя следственного органа вправе уведомить лицо о наличии возможности заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и о возможных правовых последствиях.
5. Гарантией добровольности заключения досудебного соглашения о сотрудничестве является участие защитника и подписание им ходатайства наряду с защищаемым подозреваемым, обвиняемым. Если ранее защитник в уголовном деле не участвовал, то следователь приглашает защитника самостоятельно, руководствуясь положениями ч. 2 ст. 52 УПК РФ.
6. В ч. 2 комментируемой статьи установлен промежуток, в течение которого лицо приобретает возможность заявлять ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве – с начала уголовного преследования в отношении лица и до момента объявления лицу об окончании в отношении него предварительного следствия.
7. Начальным моментом заявления ходатайства является начало осуществления уголовного преследования, которое в контексте комментируемой статьи совпадает с наделением лица процессуальным статусом подозреваемого (ч. 1 ст. 46 УПК РФ). Если лицо приобрело статус обвиняемого (ч. 1 ст. 47 Кодекса), минуя положение подозреваемого, то данное право у лица появляется с момента первой явки или доставления к следователю в качестве обвиняемого.
8. В результате консультаций с защитником, а также обмена информации со следователем подозреваемый, обвиняемый с максимальной степенью конкретизации указывает в ходатайстве, какие именно действия он обязуется выполнить во исполнение соглашения.
9. Заключительным моментом подачи обвиняемым ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве является объявление ему об окончании предварительного следствия (ч. 1 ст. 215 УПК РФ). Если обвиняемый заявил ходатайство незадолго до этого момента, то следователь не вправе отказаться обращаться к прокурору с соответствующим постановлением лишь ввиду того, что основная доказательственная база по уголовному делу уже сформирована и имеющихся доказательств достаточно для направления уголовного дела в суд.
10. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается на имя прокурора, однако направляется через следователя. Поскольку соглашение – результат взаимодействия сторон, следователь изучает содержание поступившего ходатайства и устанавливает, реально ли выполнение изложенных в нем обязательств. В зависимости от этого следователь либо выносит собственное постановление о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и получает согласие руководителя следственного органа, либо составляет мотивированное постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. Другие решения по поступившему ходатайству следователь принимать не вправе. Также он не вправе использовать поданное лицом ходатайство в качестве доказательства, подтверждающего его виновность в совершении преступления.
11. Если подозреваемый (обвиняемый), а также защитник не согласны с постановлением следователя об отказе в удовлетворении ходатайства, то данное решение может быть ими обжаловано руководителю следственного органа. Изучив жалобу и материалы уголовного дела, руководитель следственного органа или соглашается с мнением следователя и отказывает в удовлетворении жалобы, или при согласии с содержащимися в жалобе доводами дает следователю письменное указание о необходимости составления постановления о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (ч. 3 ст. 39 УПК РФ).
Консультации юристов по ст. 317.1 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 317.1 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.