Текст статьи
1. Судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением проводится в порядке, установленном главами 35, 36, 38 и 39 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.
2. Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.
3. Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения - с изложения обвинения частным обвинителем.
4. Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.
5. Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
6. При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.
7. Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
8. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются.
9. После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования, предусмотренные главой 45.1 настоящего Кодекса.
10. Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 настоящего Кодекса, взысканию с подсудимого не подлежат.
Комментарий к статье 316 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок постановления приговора при заявлении ходатайства подсудимого о принятии судебного решения в особом порядке в связи с согласием лица с предъявленным ему обвинением. Тот факт, что в ч. 1 комментируемой статьи содержится ссылка на гл. 35, 36, 38 и 39 УПК РФ, означает, что в отношении подсудимого действуют все процессуальные гарантии, обеспечивающие вынесение законного, обоснованного и справедливого приговора. Особенности, закрепленные в настоящей статье, обусловлены исключительно спецификой порядка исследования судом материалов уголовного дела.
2. По смыслу правоположений гл. 40 УПК РФ изъятия, установленные при особом порядке принятия судебного решения, позволяют суду не проводить в общем порядке исследование собранных по уголовному делу доказательств. В остальной части судебное заседание должно проводиться с соблюдением общих требований закона.
3. Важной гарантией вынесения законного, обоснованного и справедливого решения является обязательное участие в судебном заседании подсудимого и его защитника.
4. В подготовительной части судебного заседания должно быть обеспечено участие, наряду с подсудимым и его защитником, государственного или частного обвинителя. Суду надлежит выяснить у подсудимого, понятно ли ему обвинение, полностью ли он согласен с обвинением и гражданским иском, если таковой заявлен, а также поддерживает ли он свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства; заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультаций с защитником; осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
5. В ходе судебного заседания изложение обвинения происходит в общем порядке, установленном ч. 1 ст. 273 УПК РФ. После этого судья еще раз выясняет у подсудимого, поддерживает ли он свое ходатайство, а также были ли соблюдены иные условия, указанные в ч. 1–2 ст. 314 УПК РФ.
6. Основная особенность принятия судом решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением состоит в том, что суд не производит непосредственного исследования доказательств, а исследует и оценивает их по материалам уголовного дела.
Однако в случаях, когда от кого-либо из заинтересованных лиц поступит ходатайство о прекращении производства в особом порядке, он вправе вынести соответствующее постановление, после чего производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
7. Имея в виду, что в силу ч. 5 ст. 316 УПК РФ судья исследует лишь обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, суд не вправе отказать сторонам в возможности участвовать в прениях, а подсудимому в последнем слове высказаться по этим вопросам в порядке, предусмотренном ст. 292 и 293 УПК РФ.
8. Поскольку порядок исследования обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, и обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, гл. 40 УПК РФ не ограничен, оно может производиться всеми предусмотренными уголовно-процессуальным законом способами, в том числе путем исследования дополнительно представленных материалов, а также допросов свидетелей по этим обстоятельствам.
9. При рассмотрении уголовных дел в особом порядке вопросы, связанные с конфискацией, в приговоре разрешаются судом на основании материалов уголовного дела с указанием мотивов принятого решения. При необходимости в целях уточнения обстоятельств, значимых для разрешения указанных вопросов, суд оглашает имеющиеся в деле и дополнительно представленные сторонами материалы. Суд предоставляет сторонам в прениях и подсудимому в последнем слове возможность высказаться в том числе по вопросу о возможной конфискации имущества.
10. Наличие ходатайства обвиняемого о вызове в судебное заседание свидетелей стороны защиты и о проведении очных ставок, а также его несогласие с существом обвинения являются обстоятельствами, препятствующими рассмотрению уголовного дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.
11. Решая вопрос о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке в соответствии с ч. 6 ст. 316 УПК РФ, необходимо соблюдать установленное ч. 4 ст. 231 Кодекса требование об извещении сторон о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала.
12. Суд вправе вынести обвинительный приговор лишь в том случае, когда он придет к выводу, что обвинение является обоснованным и подтверждается конкретными доказательствами.
13. При вынесении обвинительного приговора в отношении наказания, установленного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, выдвинуто дополнительное ограничение. В любом случае наказание не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенные преступления. Кроме того, на осужденного распространяются иные правила, установленные уголовным законодательством: освобождение от уголовной ответственности (гл. 11 УК РФ); освобождение от наказания (гл. 12 УК РФ); применение амнистии и помилования (гл. 13 УК РФ). Вместе с тем данное требование не распространяется на дополнительные наказания и альтернативные виды наказания, указанные в санкциях статей Особенной части УК РФ.
14. С учетом особенностей судопроизводства, осуществляемого в соответствии с положениями гл. 40 УПК РФ, в описательно-мотивировочной части приговора, постановленного в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, необходимо отразить, что суд удостоверился в соблюдении установленных законом условий.
В частности, должно быть указано, что обвинение обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, а подсудимый понимает существо предъявленного ему обвинения и соглашается с ним в полном объеме; он своевременно, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство об особом порядке, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; у государственного или частного обвинителя и потерпевшего не имеется возражений против рассмотрения дела в особом порядке.
15. В обвинительном приговоре, вынесенном в результате принятия решения в особом порядке, приводится описание преступного деяния, содержащегося в обвинительном заключении (обвинительном акте, обвинительном постановлении), с которым соглашается подсудимый; приводятся основания применения особого порядка судебного решения; обосновывается вывод о назначении наказания подсудимому с применением положений ст. 61 и 62 или 64 УК РФ.
16. После провозглашения приговора осужденному разъясняется порядок его обжалования, установленный гл. 451 УПК РФ. Также осужденному разъясняется, что приговор может быть обжалован им в пределах, установленных ст. 317 Кодекса.
17. Глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по уголовному делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в частности: содеянное обвиняемым может быть квалифицировано, а само уголовное дело прекращено (например, в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим, амнистией, отказом государственного обвинителя от обвинения и т. д.), если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются. Если по уголовному делу, рассматриваемому в особом порядке, предъявлен гражданский иск, то при наличии соответствующих оснований он может быть оставлен без удовлетворения, производство по нему прекращено, в его удовлетворении может быть отказано либо по иску принято решение о передаче его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, если это не повлечет изменения фактических обстоятельств дела.
18. Тот факт, что судебные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, с подсудимого не взыскиваются, является дополнительным преимуществом применения особого порядка судебного разбирательства для стороны защиты. Вместе с тем сторона обвинения не вправе склонять лицо к согласию с предъявленным ему обвинением, используя это в качестве дополнительного аргумента и восполняя им отсутствие доказательств, подтверждающих виновность обвиняемого в инкриминируемом ему деянии.
Консультации юристов по ст. 316 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 316 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.