Текст статьи
1. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника. Если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд.
2. Обвиняемый вправе заявить ходатайство:
1) в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с частью второй статьи 218 настоящего Кодекса;
2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со статьей 229 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 315 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок подачи обвиняемым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием лица с предъявленным ему обвинением. Такое ходатайство в любом случае подается в присутствии защитника, независимо от того, принимал ли он участие в уголовном судопроизводстве ранее.
2. Если защитник был ранее приглашен подозреваемым, обвиняемым или по его поручению другими лицами, то при заявлении его подзащитным ходатайства присутствует именно он. При этом положения ч. 3 ст. 50 УПК РФ, позволяющие при неявке защитника производить процессуальное действие в его отсутствие, не применяются.
3. Если лицо ранее отказалось от защитника, то с момента сообщения им о желании, чтобы уголовное дело рассматривалось в порядке комментируемой главы, участие защитника становится обязательным. При этом за обвиняемым остается право пригласить защитника самостоятельно. Если он этого не сделал, то защитник действует по назначению.
4. В ч. 2 комментируемой статьи установлены моменты, когда обвиняемый вправе заявить ходатайство.
5. При предъявлении обвиняемому и его защитнику материалов уголовного дела следователь обязан разъяснить лицу об имеющемся у него праве ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства (п. 2 ч. 5 ст. 217 УПК РФ). Следователь разъясняет лицу данное право в тех случаях, когда максимальное наказание за совершенные лицом преступления не превышает 10 лет лишения свободы (ч. 1 ст. 314 УПК РФ). Также он сообщает обвиняемому, что для реализации имеющегося у него права необходимо соблюдение и иных условий, содержащихся в ст. 314 Кодекса.
6. В ходе предварительного слушания обвиняемый вправе заявить ходатайство лишь в тех случаях, когда оно является обязательным по другим основаниям из числа указанных в ч. 2 ст. 229 УПК РФ.
7. В особом порядке могут рассматриваться уголовные дела как публичного и частно-публичного, так и частного обвинения. С учетом особенностей судопроизводства по делам частного обвинения ходатайство об особом порядке судебного разбирательства по ним может быть заявлено в период от момента вручения лицу заявления потерпевшего о привлечении его к уголовной ответственности и до вынесения мировым судьей постановления о назначении судебного заседания. При этом мировой судья в соответствии с требованиями ст. 11 УПК РФ при вручении заявления обязан в присутствии защитника разъяснять лицу, в отношении которого оно подано, право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства и выяснить у него, желает ли оно воспользоваться этим правом, а при проведении примирительной процедуры – выяснить у потерпевшего, не возражает ли он против удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование.
Консультации юристов по ст. 315 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 315 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.