Статья 314 УПК РФ. Основания применения особого порядка принятия судебного решения

Текст статьи

1. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы .
2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:
1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;
2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

3. Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

4. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Комментарий к статье 314 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень оснований, при наличии которых суд вправе принять решение в особом порядке. Данный порядок характеризуется тем, что судебного разбирательства, в ходе которого непосредственно исследуются доказательства, не происходит, а суд выносит решение, исходя их тех доказательств, которые содержатся в материалах уголовного дела, поступившего в суд.

2. Для применения особого порядка судебного разбирательства необходимо соблюдение ряда условий. Согласно требованиям гл. 40 УПК РФ такими условиями следует считать: заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением; заявление такого ходатайства в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ; осознание обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства; отсутствие возражений у государственного или частного обвинителя и потерпевшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке; обвинение лица в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы; обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами; понимание обвиняемым существа обвинения и согласие с ним в полном объеме; отсутствие оснований для прекращения уголовного дела.

3. Согласие обвиняемый должен заявить добровольно. Для того чтобы судебное разбирательство происходило в особом порядке, необходимо, чтобы обвиняемый был в полной мере согласен с предъявленным ему обвинением.

4. По смыслу п. 22 ст. 5, п. 4, 5 ч. 2 ст. 171 и ч. 1 ст. 220 УПК РФ применительно к особому порядку судебного разбирательства под обвинением, с которым соглашается обвиняемый, заявляя ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, следует понимать фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого.

5. Согласие государственного или частного обвинителя, а также потерпевшего требуется во всех случаях, когда обвиняемый заявил соответствующее ходатайство. При этом указанные лица мотивировать свое согласие или несогласие не обязаны. Если их согласия получено не было, то дальнейшее производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке (ч. 4 комментируемой статьи).

6. В соответствии с ч. 1 ст. 314 УПК РФ особый порядок судебного разбирательства может быть применен только по делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. При этом необходимо исходить из наказания, предусмотренного санкцией статьи, вмененной обвиняемому, а не из наказания, которое может быть назначено ему с учетом обстоятельств, предусмотренных ст. 62, 64, 66, 69, 70 УК РФ (назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств, назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, назначение наказания за неоконченное преступление, назначение наказания по совокупности преступлений, назначение наказания по совокупности приговоров).

7. Из содержания ст. 15 УК РФ следует, что особый порядок судебного разбирательства может применяться в случаях совершения преступлений небольшой тяжести, средней тяжести, а также тяжких преступлений. Исключение составляют лишь особо тяжкие преступления, поскольку в силу ч. 4 указанной статьи ими признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

8. Судам надлежит исходить из того, что закон не предусматривает возможности применения особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего, поскольку в силу ч. 2 ст. 420 УПК РФ производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном ч. 2 и 3 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными гл. 50 Кодекса.

9. В ч. 2 комментируемой статьи установлено, что даже при соблюдении указанных выше правил суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства лишь при наличии ряда дополнительных условий.

10. Осознание лицом характера и последствий заявленного ходатайства состоит в том, что лицо должно быть осведомлено об уголовно-правовых и гражданско-правовых последствиях судимости, о том, каковы размеры возможного наказания за совершенное им деяние и т.п. Наряду с этим лицо должно знать, что при применении особого порядка принятия судебного решения максимальное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ч. 7 ст. 316 УПК РФ).

11. Факт добровольности заявленного ходатайства выясняется судом в начале судебного заседания (ч. 4 ст. 316 УПК РФ).

12. Консультации с защитником происходят при его свидании с подзащитным в условиях конфиденциальности. Участие защитника по данным категориям уголовных дел является обязательным (п. 7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ). Если защитник ранее по уголовному делу приглашен не был, то назначение защитника происходит с момента устного заявления лица о желании, чтобы уголовное дело в отношении него рассматривалось в особом порядке (ст. 50 Кодекса).

13. Если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, а ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявили лишь некоторые из них либо хотя бы один из обвиняемых является несовершеннолетним, то при невозможности выделить дело в отношении лиц, заявивших ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, и несовершеннолетних в отдельное производство такое дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке.

14. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи обязанность удостовериться в соблюдении всех условий судебного разбирательства в особом порядке возложена на суд. Если указанные условия соблюдены не были, то суд назначает судебное разбирательство в общем порядке. В дальнейшем лицо вправе еще раз заявить ходатайство – на предварительном слушании, когда оно является обязательным по одному из оснований, указанных в ч. 2 ст. 229 УПК РФ.

15. Принятие судом без достаточных оснований решения о проведении судебного разбирательства в особом порядке и, как следствие этого, постановление обвинительного приговора без исследования и оценки собранных доказательств противоречит закону.

Другой комментарий к ст. 314 УПК РФ

1. Если подсудимый не согласен с некоторыми эпизодами обвинения или выражает несогласие с основаниями или объемом предъявленного гражданского иска, его ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства удовлетворению не подлежит. В этих случаях дело должно рассматриваться на общих основаниях.

2. Согласие с предъявленным обвинением должно быть полным и соответственно не может быть согласием лишь в определенной части обвинения.

3. Наличие ходатайства одной из сторон, так же как и отсутствие возражения другой стороны, должно найти письменное отражение в материалах уголовного дела.

4. Применением особого порядка принятия судебного решения не может быть оправдано нарушение требований каких-либо принципов уголовного процесса, в том числе принципа гласности, презумпции невиновности, обеспечения обвиняемому права на защиту.

5. В случае заявления обвиняемым ходатайства об особом порядке судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК потерпевшему или частному обвинителю должны быть разъяснены процессуальные особенности такой формы судопроизводства, в том числе положения ч.1 к.с. о том, что рассмотрение уголовного дела без проведения судебного разбирательства возможно только при отсутствии их возражений. Несоблюдение этого требования, если потерпевший заявит о нарушении его прав, может послужить основанием к отмене приговора, постановленного в особом порядке судебного разбирательства. При этом закон не требует выяснения у потерпевшего или частного обвинителя мотивов, по которым эти лица возражают против постановления приговора без судебного разбирательства.

________________
См.: О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 года N 17 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2010. N 9.

6. Следует также иметь ввиду, что закон не предусматривает применение особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, поскольку производство по уголовному делу в отношении лица, совершившего преступление в несовершеннолетнем возрасте, осуществляется в общем порядке с изъятиями, предусмотренными главой 50 УПК. Указанное положение распространяется на лиц, достигших совершеннолетия ко времени судебного разбирательства.

7. Если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, то в случае заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и невозможности выделить материалы дела в отношении лиц, заявивших это ходатайство, в отдельное производство, такое уголовное дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке.

________________
См.: О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01 февраля 2011 года N 1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 4.

8. См. также комментарий ст. 316, 317.7, 420 УПК.

Консультации юристов по ст. 314 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 314 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.