Статья 312 УПК РФ. Вручение копии приговора

Текст статьи

В течение 5 суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю. В тот же срок копии приговора могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.

Комментарий к статье 312 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает срок и порядок вручения копии приговора заинтересованным лицам. Этот срок является окончательным и продлению не подлежит.

2. Для вручения копии приговора осужденному или оправданному, защитнику, а также обвинителю от этих участников уголовного судопроизводства ходатайства не требуется. Для того чтобы копия приговора была вручена потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям, необходимо, чтобы от данных лиц поступило ходатайство.

3. Копия приговора должна быть заверена надлежащим образом. Согласно п. 12.5 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (утв. приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. № 36) выдаваемая копия приговора должна быть заверена подписью судьи, председательствующего по делу, а в случае его отсутствия – председателя суда (заместителя председателя суда) или иного уполномоченного им лица, секретаря суда либо иного уполномоченного работника аппарата суда, а также гербовой печатью суда. Поскольку копия приговора состоит из нескольких листов, все листы должны быть пронумерованы, прошиты и опечатаны. При заверении соответствия копии судебного акта подлиннику на лицевой стороне последнего листа под текстом копии судебного акта (ниже реквизита «Подпись») проставляется штамп «Копия верна» и гербовая печать суда.

Другой комментарий к ст. 312 УПК РФ

1. Срок вручения копии приговора неизменен, независимо от того, оправданному или осужденному документ передается.

2. В указанный срок не включаются праздничные дни ("нерабочее время").

________________
См. по аналогии: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2011 года.

3. Осужденный, как и другие участники уголовного судопроизводства, вправе знакомиться не только с приговором, но и с вердиктом присяжных заседателей и обжаловать приговор в части, касающейся несоответствия приговора вердикту коллегии присяжных заседателей. Лишение осужденного права на ознакомление с вердиктом при наличии ходатайства об этом является нарушением его прав, гарантированных уголовно-процессуальным законом, влекущим в соответствии с ч.1 ст. 389.17 УПК отмену апелляционного определения.

________________
См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 1 квартал 2009 года // Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 3 июня 2009 года.

4. В соответствии с ч.3 ст. 18 УПК, в случае незнания осужденным языка, на котором ведется производство по уголовному делу, приговор должен быть переведен на его родной язык или на язык, которым он владеет.

________________
См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 4 квартал 2008 года // Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 4 марта 2009 года, 25 марта 2009 года.

5. См. также комментарий ст. 18 УПК.

Консультации юристов по ст. 312 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 312 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.