Статья 310 УПК РФ. Провозглашение приговора

Текст статьи

1. После подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания и председательствующий провозглашает приговор. Все присутствующие в зале судебного заседания, включая состав суда, выслушивают приговор стоя.

2. Если приговор изложен на языке, которым подсудимый не владеет, то переводчик переводит приговор вслух на язык, которым владеет подсудимый, синхронно с провозглашением приговора или после его провозглашения.

3. Если подсудимый осужден к смертной казни, то председательствующий разъясняет ему право ходатайствовать о помиловании.

4. В случае провозглашения только вводной и резолютивной частей приговора в соответствии с частью седьмой статьи 241 настоящего Кодекса суд разъясняет участникам судебного разбирательства порядок ознакомления с его полным текстом.

5. Особое мнение судьи должно быть изготовлено не позднее 5 суток со дня провозглашения приговора. Особое мнение судьи приобщается к приговору и оглашению в зале судебного заседания не подлежит. При провозглашении приговора председательствующий объявляет о наличии особого мнения судьи и разъясняет участникам судебного разбирательства право в течение 3 суток заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи и срок такого ознакомления.

6. Заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи вправе осужденный, оправданный, их защитники, законные представители, прокурор, потерпевший, его представитель, а в случае, если особое мнение судьи связано с разрешением гражданского иска, - гражданский ответчик, гражданский истец и их представители.

Комментарий к статье 310 УПК РФ

1. Согласно положениям комментируемой статьи суд должен провозглашать приговор незамедлительно после его подписания. Порядок провозглашения приговора входит в качестве составной части в регламент судебного заседания (ст. 257 УПК РФ).

2. При вынесении приговора на том языке, которым подсудимый не владеет или владеет недостаточно, переводчик осуществляет перевод синхронно или сразу же после провозглашения. Поскольку копия приговора подлежит вручению осужденному или оправданному (ст. 312 УПК РФ), переводчиком должен быть изготовлен и письменный перевод приговора (ч. 3 ст. 18 УПК РФ).

3. При провозглашении приговора суд разъясняет участникам процесса право на ознакомление с протоколом судебного заседания. Ознакомление с протоколом производится по заявлению заинтересованного участника процесса.

4. Если провозглашается оправдательный приговор, то суд обязан разъяснить оправданному порядок восстановления нарушенных прав и принять предусмотренные законом меры к возмещению ущерба.

5. Вместо приговора в целом его вводная и резолютивная часть по определению суда (постановлению судьи) могут быть провозглашены в случае, когда уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. После этого сторонам разъясняется, что они вправе ознакомиться с полным текстом приговора у секретаря судебного заседания.

6. Если один из судей, входящих в состав суда, изложил свое особое мнение в отдельном документе, то он одновременно с приговором не оглашается, но заинтересованным лицам предоставляется возможность ознакомиться с документом и использовать его содержание при подаче апелляционных жалобы, представления в суд второй инстанции.

Консультации юристов по ст. 310 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 310 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.