Статья 309 УПК РФ. Иные вопросы, подлежащие решению в резолютивной части приговора

Текст статьи

1. В резолютивной части приговора, за исключением вопросов, указанных в статьях 306 и 308 настоящего Кодекса, должны содержаться:
1) решение по предъявленному гражданскому иску в соответствии с частью второй настоящей статьи;
2) решение вопроса о вещественных доказательствах;
3) решение о распределении процессуальных издержек.

2. При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

3. В резолютивной части приговора должно также содержаться разъяснение о порядке и сроках его обжалования в соответствии с требованиями главы 45.1 настоящего Кодекса, о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Комментарий к статье 309 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает, какие дополнительные вопросы подлежат разрешению в резолютивной части приговора (как оправдательного, так и обвинительного).

2. Решение по гражданскому иску принимается в тех случаях, когда он в рамках данного уголовного дела был заявлен (п. 19 ч. 1 ст. 299 УПК РФ). Вопрос о вещественных доказательствах разрешается в порядке, предусмотренном ст. 81–82 УПК РФ. Распределение судебных издержек происходит в порядке, установленном ст. 132 Кодекса.

3. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что при недостаточной точности в установлении размеров исковых требований суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения исковых требований в гражданское судопроизводство. При этом обвинительный приговор имеет для решений, принимаемых в порядке гражданского судопроизводства, преюдициальное значение, поэтому спор может касаться лишь размера сумм, выплачиваемых в возмещение причиненного вреда.

4. Вынесение оправдательного приговора также не исключает возможности обращения в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства, за исключением случаев, когда судом было установлено отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ) или непричастность лица к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 Кодекса).

5. В резолютивной части приговора согласно ч. 3 комментируемой статьи указываются сведения о том, что приговор может быть обжалован в апелляционном порядке (гл. 45.1 УПК РФ). Это касается приговоров обоих видов (как обвинительного, так и оправдательного).

Консультации юристов по ст. 309 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 309 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.