Текст статьи
1. В резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны:
1) фамилия, имя и отчество подсудимого;
2) решение о признании подсудимого виновным в совершении преступления;
3) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за преступление, в совершении которого подсудимый признан виновным;
4) вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным;
5) окончательная мера наказания, подлежащая отбытию на основании статей 69 - 72 Уголовного кодекса Российской Федерации ;
6) вид исправительного учреждения, в котором должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы, и режим данного исправительного учреждения;
7) длительность испытательного срока при условном осуждении и обязанности, которые возлагаются при этом на осужденного;
8) решение о дополнительных видах наказания в соответствии со статьей 45 Уголовного кодекса Российской Федерации;
9) решение о зачете времени предварительного содержания под стражей, если подсудимый до постановления приговора был задержан, или к нему применялись меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, или он помещался в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях;
10) решение о мере пресечения в отношении подсудимого до вступления приговора в законную силу;
11) решение о порядке следования осужденного к месту отбывания наказания в случае назначения ему отбывания лишения свободы в колонии-поселении ;
12) ограничения, которые устанавливаются для осужденного к наказанию в виде ограничения свободы .
2. Если подсудимому предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного закона, то в резолютивной части приговора должно быть точно указано, по каким из них подсудимый оправдан и по каким осужден.
3. В случаях освобождения подсудимого от отбывания наказания или вынесения приговора без назначения наказания об этом также указывается в резолютивной части приговора.
Комментарий к статье 308 УПК РФ
1. В резолютивной части обвинительного приговора разрешаются вопросы, поставленные перед судом в соответствии с законом (ст. 299 УПК РФ).
2. Решение о признании подсудимого виновным означает, что лицо от имени Российской Федерации признается совершившим преступление. Вместе с тем преступником лицо считается лишь с того момента, когда обвинительный приговор вступил в отношении него в законную силу (ч. 1 ст. 390 УПК РФ).
3. В обвинительном приговоре должна быть указана конкретная уголовно-правовая норма, которая предусматривает противоправность и наказуемость деяния. Отсутствие в резолютивной части обвинительного приговора указания на уголовный закон, по которому подсудимый признан виновным, влечет отмену приговора.
4. Приговор должен содержать указание на уголовный закон, в соответствии с которым осужденному назначено наказание за каждое из инкриминированных деяний, вид и размер наказания, назначенного за каждое из совершенных преступлений. Затем на основании ст. 69–72 УК РФ назначается окончательная мера наказания.
5. Согласно ч. 3 ст. 72 УК РФ время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы – один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три дня, а в срок обязательных работ – из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ. Кроме того, в ч. 10 ст. 109 УПК РФ закреплено, что в срок содержания под стражей засчитывается время: 1) на которое лицо задержано в качестве подозреваемого; 2) домашнего ареста; 3) принудительного нахождения по решению суда в медицинском учреждении, оказывающем медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях.
6. Срок отбывания наказания должен исчисляться со дня постановления приговора с зачетом времени содержания лица под стражей со дня задержания до дня постановления приговора.
7. Порядок направления осужденного для отбывания наказания в виде лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении регламентирован ст. 75.1 УК РФ, где, в частности, указано, что осужденный следует в колонию-поселение за счет государства самостоятельно.
8. При вынесении обвинительного приговора суду первой инстанции надлежит указать меру пресечения до вступления приговора в законную силу. Это решение должно быть мотивировано в приговоре.
9. Лицу, осужденному к ограничению свободы, могут назначаться лишь те конкретные ограничения, которые входят в содержание данного вида наказания в соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ.
10. В ч. 2 комментируемой статьи установлена необходимость указывать в резолютивной части, по каким именно статьям УК РФ подсудимый был осужден, а по каким – оправдан, если ранее предъявленное лицу обвинение было частично подтверждено, а частично – опровергнуто.
11. Возможность освобождения подсудимого от отбывания наказания, применения отсрочки отбывания наказания или вынесения приговора без назначения наказания предусмотрена п. 8 ч. 1 ст. 299 УПК РФ.
Консультации юристов по ст. 308 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 308 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.