Статья 308 УПК РФ. Резолютивная часть обвинительного приговора

Текст статьи

1. В резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны:
1) фамилия, имя и отчество подсудимого;
2) решение о признании подсудимого виновным в совершении преступления;
3) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за преступление, в совершении которого подсудимый признан виновным;
4) вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным;
5) окончательная мера наказания, подлежащая отбытию на основании статей 69 - 72 Уголовного кодекса Российской Федерации ;
6) вид исправительного учреждения, в котором должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы, и режим данного исправительного учреждения;
7) длительность испытательного срока при условном осуждении и обязанности, которые возлагаются при этом на осужденного;
8) решение о дополнительных видах наказания в соответствии со статьей 45 Уголовного кодекса Российской Федерации;
9) решение о зачете времени предварительного содержания под стражей, если подсудимый до постановления приговора был задержан, или к нему применялись меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, или он помещался в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях;
10) решение о мере пресечения в отношении подсудимого до вступления приговора в законную силу;
11) решение о порядке следования осужденного к месту отбывания наказания в случае назначения ему отбывания лишения свободы в колонии-поселении ;
12) ограничения, которые устанавливаются для осужденного к наказанию в виде ограничения свободы .

2. Если подсудимому предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного закона, то в резолютивной части приговора должно быть точно указано, по каким из них подсудимый оправдан и по каким осужден.

3. В случаях освобождения подсудимого от отбывания наказания или вынесения приговора без назначения наказания об этом также указывается в резолютивной части приговора.

Комментарий к статье 308 УПК РФ

1. В резолютивной части обвинительного приговора разрешаются вопросы, поставленные перед судом в соответствии с законом (ст. 299 УПК РФ).

2. Решение о признании подсудимого виновным означает, что лицо от имени Российской Федерации признается совершившим преступление. Вместе с тем преступником лицо считается лишь с того момента, когда обвинительный приговор вступил в отношении него в законную силу (ч. 1 ст. 390 УПК РФ).

3. В обвинительном приговоре должна быть указана конкретная уголовно-правовая норма, которая предусматривает противоправность и наказуемость деяния. Отсутствие в резолютивной части обвинительного приговора указания на уголовный закон, по которому подсудимый признан виновным, влечет отмену приговора.

4. Приговор должен содержать указание на уголовный закон, в соответствии с которым осужденному назначено наказание за каждое из инкриминированных деяний, вид и размер наказания, назначенного за каждое из совершенных преступлений. Затем на основании ст. 69–72 УК РФ назначается окончательная мера наказания.

5. Согласно ч. 3 ст. 72 УК РФ время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы – один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три дня, а в срок обязательных работ – из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ. Кроме того, в ч. 10 ст. 109 УПК РФ закреплено, что в срок содержания под стражей засчитывается время: 1) на которое лицо задержано в качестве подозреваемого; 2) домашнего ареста; 3) принудительного нахождения по решению суда в медицинском учреждении, оказывающем медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях.

6. Срок отбывания наказания должен исчисляться со дня постановления приговора с зачетом времени содержания лица под стражей со дня задержания до дня постановления приговора.

7. Порядок направления осужденного для отбывания наказания в виде лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении регламентирован ст. 75.1 УК РФ, где, в частности, указано, что осужденный следует в колонию-поселение за счет государства самостоятельно.

8. При вынесении обвинительного приговора суду первой инстанции надлежит указать меру пресечения до вступления приговора в законную силу. Это решение должно быть мотивировано в приговоре.

9. Лицу, осужденному к ограничению свободы, могут назначаться лишь те конкретные ограничения, которые входят в содержание данного вида наказания в соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ.

10. В ч. 2 комментируемой статьи установлена необходимость указывать в резолютивной части, по каким именно статьям УК РФ подсудимый был осужден, а по каким – оправдан, если ранее предъявленное лицу обвинение было частично подтверждено, а частично – опровергнуто.

11. Возможность освобождения подсудимого от отбывания наказания, применения отсрочки отбывания наказания или вынесения приговора без назначения наказания предусмотрена п. 8 ч. 1 ст. 299 УПК РФ.

Другой комментарий к ст. 308 УПК РФ

1. Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, предусмотренных различными статьями уголовного закона, и обвинение в совершении некоторых из этих преступлений не подтвердилось, суд в резолютивной части приговора формулирует решение о признании подсудимого виновным по одним статьям и об оправдании по другим статьям.

2. В соответствии с законом наказание в приговоре во всех случаях должно быть обозначено таким образом, чтобы при его исполнении не возникало никаких сомнений относительно вида и размера наказания, назначенного судом. В связи с этим судам надлежит иметь в виду, что в резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны: вид и размер не только основного, но и дополнительного наказания, назначенного осужденному за каждое преступление, признанное доказанным; основная и дополнительная мера наказания, подлежащая отбыванию осужденным по совокупности преступлений и, в соответствующих случаях, приговоров.

________________
Там же. - С.157.

3. Указание о назначении наказания, к примеру, в виде исправительных работ подлежит исключению из приговора, если суд первой инстанции в нарушение закона (ст. 50 УК и п.4 ч.1 к.с.) не указал размер удержаний в доход государства.

________________
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2011 года.

4. При назначении наказания за определенные преступления ниже низшего предела санкции закона в резолютивной части приговора должно быть указано, что это наказание определяется по соответствующей статье (части, пункту статьи) с применением ст. 64 УК.

5. При наличии у осужденного к лишению свободы несовершеннолетних детей, других иждивенцев, а также престарелых родителей, нуждающихся в постороннем уходе, в резолютивной части обвинительного приговора должно быть также указано о передаче их на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо о помещении их в детские или социальные учреждения.

________________
См.: О судебном приговоре: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 года N 1 // Там же. - С.158.

6. При вынесении обвинительного приговора суду первой инстанции в соответствии с п.10 ч.1 к.с. надлежит указать меру пресечения до вступления приговора в законную силу. Это решение должно быть мотивировано в приговоре. Исходя из положений ч.4 ст. 389.11 УПК меры пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу действуют до вступления в законную силу приговора независимо от того, обжалован ли он в апелляционном порядке.

________________
См.: О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 года N 41 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2014. N 2.

7. Выводы, изложенные в резолютивной части приговора, не должны противоречить данным, содержащимся в описательно-мотивировочной его части.

________________
См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 октября 1996 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1997. - N 7.

8. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

9. В случае назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора. (ч.ч.3, 3.1 ст. 73 УК).

10. При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний (ч.4 ст. 73 УК).

11. Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению (ч.5 ст. 73 УК).

12. Контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства условно осужденных, а в отношении условно осужденных военнослужащих - командованием их воинских частей. В порядке, предусмотренном законодательством РФ и нормативными правовыми актами, к осуществлению контроля за поведением условно осужденных привлекаются работники соответствующих служб органов внутренних дел (статья 187 УИК РФ).

13. См. также комментарий ст. 254, 309, 389.28 УПК.

Консультации юристов по ст. 308 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 308 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.