Статья 307 УПК РФ. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора

Текст статьи

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать:
1) описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления;
2) доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства;
3) указание на обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а в случае признания обвинения в какой-либо части необоснованным или установления неправильной квалификации преступления - основания и мотивы изменения обвинения;
4) мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбывания, применению иных мер воздействия;
4.1) доказательства, на которых основаны выводы суда о том, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);
5) обоснование принятых решений по другим вопросам, указанным в статье 299 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 307 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит требования, предъявляемые к описательно-мотивировочной части обвинительного приговора. Она должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствия преступления.

2. Описание преступного деяния приводится не в том виде, в котором оно дано в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении, а лишь в той части, в которой суд признал его доказанным.

3. Если существенно значимые обстоятельства, являющиеся предметом рассмотрения по уголовному делу, отражены в описательно-мотивировочной части приговора неверно, то он не может рассматриваться как справедливый акт правосудия.

4. Выводы суда в отношении подсудимого должны быть основаны на конкретных доказательствах, исследованных в ходе судебного следствия. Если какие-либо доказательства (как оправдательные, так и обвинительные) были судом отвергнуты, то в приговоре должна быть приведена мотивировка судебного решения.

5. По уголовному делу в отношении нескольких подсудимых или когда подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, приговор должен содержать анализ и оценку доказательств в отношении каждого подсудимого и по каждому обвинению.

Вместе с тем в случаях, когда несколько подсудимых обвиняется в совершении одного и того же преступления (преступлений), в приговоре могут быть приведены обстоятельства совершенного преступления (преступлений) и доказательства, подтверждающие выводы суда, без их повторения в отношении каждого подсудимого.

6. Недопустимо перенесение в приговор показаний допрошенных по уголовному делу лиц и содержания других доказательств из обвинительного заключения или обвинительного акта без учета результатов проведенного судебного разбирательства.

7. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

8. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, закреплены в ст. 61 и 63 УК РФ, а указание на необходимость их доказывания содержится в п. 6 ч. 1 ст. 73 УПК РФ.

9. При постановлении приговора суд не вправе учитывать в качестве отягчающих наказание обстоятельства, не указанные в ст. 63 УК РФ.

10. Факт прежней судимости, если он не образует рецидив преступления, не служит отягчающим наказание обстоятельством, и ссылка на него в приговоре является нарушением закона.

11. Изменение обвинения, которое было выдвинуто стороной обвинения, может иметь место в двух случаях: когда один или несколько эпизодов предъявленного обвинения не были подтверждены доказательствами; когда из исследованных в суде доказательств следует, что совершенное подсудимым деяние было неверно квалифицировано. Вместе с тем обвинение может быть изменено только в сторону его смягчения.

12. Согласно п. 4 комментируемой статьи в описательно-мотивировочной части приговора должны быть приведены мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбывания, применению иных мер воздействия.

13. Решения суда по всем остальным вопросам, подлежащим разрешению при постановлении приговора (ст. 299 УПК РФ), также должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

14. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать доказательства, на которых основаны выводы суда о том, что имущество, подлежащее конфискации в порядке ст. 104.1 УК РФ, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества.

Консультации юристов по ст. 307 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 307 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.