Текст статьи
1. Резолютивная часть оправдательного приговора должна содержать:
1) фамилию, имя и отчество подсудимого;
2) решение о признании подсудимого невиновным и основания его оправдания;
3) решение об отмене меры пресечения, если она была избрана;
4) решение об отмене мер по обеспечению конфискации имущества, а также мер по обеспечению возмещения вреда, если такие меры были приняты;
5) разъяснение порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.
2. При постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. В остальных случаях суд оставляет гражданский иск без рассмотрения. Оставление судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
3. В случае вынесения оправдательного приговора, постановления или определения о прекращении уголовного преследования по основанию, предусмотренному пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, а также в иных случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, суд решает вопрос о направлении руководителю следственного органа или начальнику органа дознания уголовного дела для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого .
Комментарий к статье 306 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает требования, предъявляемые к резолютивной части оправдательного приговора. В данной части должен содержаться однозначный и безусловный вывод о признании лица невиновным, а также конкретные основания его оправдания. Также отменяются все меры процессуального принуждения, если таковые были применены.
Одновременно в приговоре оправданному разъясняется право на реабилитацию, а также порядок возмещения вреда, причиненного в связи с осуществлявшимся в отношении него уголовным преследованием (гл. 18 УПК РФ).
2. Из содержания ч. 2 комментируемой статьи вытекает, что оправдательный приговор и постановление о прекращении уголовного дела по основаниям, вызывающим реабилитацию, имеют равную юридическую силу и вызывают одинаковые последствия.
3. Отказ в удовлетворении гражданского иска в случае, указанном в ч. 2 комментируемой статьи, производится ввиду того, что и отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ), и непричастность лица к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 Кодекса) свидетельствуют об отсутствии события, которое могло бы повлечь гражданско-правовой спор.
4. При постановлении оправдательного приговора ввиду отсутствия в деяниях лица состава преступления суд оставляет гражданский иск без рассмотрения, а не отказывает в его удовлетворении.
5. В случаях, предусмотренных ч. 3 комментируемой статьи, суд решает вопрос о направлении руководителю следственного органа или начальнику органа дознания уголовного дела для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. При этом суд предоставляет руководителю следственного органа или начальнику органа дознания возможность копировать материалы уголовного дела, необходимые для установления лиц, причастных к совершению преступления.
Предварительное расследование после передачи уголовного дела конкретному следователю или дознавателю осуществляется в общем порядке (раздел VIII УПК РФ).
6. Суд обязан решить вопрос о судьбе вещественных доказательств по уголовному делу, в том числе в случае вынесения оправдательного приговора, а также в иных случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено.
Консультации юристов по ст. 306 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 306 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.