Статья 303 УПК РФ. Составление приговора

Текст статьи

1. После разрешения вопросов, указанных в статье 299 настоящего Кодекса, суд переходит к составлению приговора. Он излагается на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство, и состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

2. Приговор должен быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении. Приговор подписывается всеми судьями, в том числе и судьей, оставшимся при особом мнении.

3. Исправления в приговоре должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до провозглашения приговора.

4. Если в ходе судебного разбирательства данные о личности потерпевшего, свидетеля или иных участников уголовного судопроизводства не раскрывались, суд в приговоре ссылается на псевдонимы этих лиц (с указанием этого факта).

Комментарий к статье 303 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок составления приговора. Ее положения относятся к обоим видам приговора (и к оправдательному, и к обвинительному).

2. Текст приговора излагается на том же языке, на котором проводилось судебное разбирательство (ст. 18 УПК РФ).

3. Любой приговор состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной. Вводные части и оправдательного, и обвинительного приговора идентичны (ст. 304 УПК РФ). Описательно-мотивировочная и резолютивная части оправдательного приговора отличаются от этих же частей обвинительного приговора, поскольку существенно различается содержание решений, принимаемых в каждом из указанных случаев.

4. Юридическая сила приговора не зависит от того, каким образом он был изготовлен (написан от руки или набран при помощи технических средств).

5. Приговор подписывают все судьи – члены состава суда, в том числе и судья, оставшийся в меньшинстве и выразивший свое несогласие в особом мнении.

Неподписание приговора кем-либо из судей, участвовавших в его постановлении, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену этого документа (п. 10 ч. 2 ст. 389.17 УПК РФ).

6. Если в приговор были внесены исправления, то они должны быть оговорены непосредственно в тексте приговора и удостоверены подписями всех членов состава суда во время их совещания. Подчистки в приговоре не допускаются.

7. Запрещено вносить изменения в приговор во время его провозглашения, даже если с этим будут согласны все члены суда.

8. Если в ходе судебного разбирательства лицо выступало под псевдонимом, то в приговоре оно указывается также под псевдонимом. Вместе с тем вышестоящий суд в случае поступления к нему уголовного дела вправе ознакомиться с действительными сведениями о личности потерпевшего, свидетеля или иных участников процесса и удостовериться в правдивости их показаний.

Консультации юристов по ст. 303 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 303 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.