Статья 303 УПК РФ. Составление приговора

Текст статьи

1. После разрешения вопросов, указанных в статье 299 настоящего Кодекса, суд переходит к составлению приговора. Он излагается на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство, и состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

2. Приговор должен быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении. Приговор подписывается всеми судьями, в том числе и судьей, оставшимся при особом мнении.

3. Исправления в приговоре должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до провозглашения приговора.

4. Если в ходе судебного разбирательства данные о личности потерпевшего, свидетеля или иных участников уголовного судопроизводства не раскрывались, суд в приговоре ссылается на псевдонимы этих лиц (с указанием этого факта).

Комментарий к статье 303 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок составления приговора. Ее положения относятся к обоим видам приговора (и к оправдательному, и к обвинительному).

2. Текст приговора излагается на том же языке, на котором проводилось судебное разбирательство (ст. 18 УПК РФ).

3. Любой приговор состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной. Вводные части и оправдательного, и обвинительного приговора идентичны (ст. 304 УПК РФ). Описательно-мотивировочная и резолютивная части оправдательного приговора отличаются от этих же частей обвинительного приговора, поскольку существенно различается содержание решений, принимаемых в каждом из указанных случаев.

4. Юридическая сила приговора не зависит от того, каким образом он был изготовлен (написан от руки или набран при помощи технических средств).

5. Приговор подписывают все судьи – члены состава суда, в том числе и судья, оставшийся в меньшинстве и выразивший свое несогласие в особом мнении.

Неподписание приговора кем-либо из судей, участвовавших в его постановлении, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену этого документа (п. 10 ч. 2 ст. 389.17 УПК РФ).

6. Если в приговор были внесены исправления, то они должны быть оговорены непосредственно в тексте приговора и удостоверены подписями всех членов состава суда во время их совещания. Подчистки в приговоре не допускаются.

7. Запрещено вносить изменения в приговор во время его провозглашения, даже если с этим будут согласны все члены суда.

8. Если в ходе судебного разбирательства лицо выступало под псевдонимом, то в приговоре оно указывается также под псевдонимом. Вместе с тем вышестоящий суд в случае поступления к нему уголовного дела вправе ознакомиться с действительными сведениями о личности потерпевшего, свидетеля или иных участников процесса и удостовериться в правдивости их показаний.

Другой комментарий к ст. 303 УПК РФ

1. Приговор должен быть составлен в ясных и понятных выражениях. Исходя из этого, в приговоре недопустимо употребление неточных формулировок, использование непринятых сокращений и слов, не приемлемых в официальных документах, а также загромождение приговора описанием обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу. Приводимые в приговоре технические и иные специальные термины, а также выражения местного диалекта должны быть разъяснены.

2. Учитывая, что во всех случаях приговор провозглашается публично, суду при составлении приговора следует избегать изложения в нем не вызываемых необходимостью формулировок, в подробностях, описывающих способы совершения преступлений, связанных с изготовлением наркотических средств, взрывчатых веществ и т.п., а также посягающих на половую неприкосновенность граждан или нравственность несовершеннолетних.

3. Обратить внимание судей на необходимость неукоснительного соблюдения требования закона о том, что исправления в приговоре должны быть оговорены и оговорки подписаны всеми судьями в совещательной комнате до провозглашения приговора. Не оговоренные и не подписанные судьями исправления, касающиеся существенных обстоятельств (например, квалификации преступления, вида и размера наказания, размера удовлетворенного гражданского иска, вида исправительной колонии), являются основанием для отмены вышестоящей судебной инстанцией приговора полностью либо в соответствующей части.

________________
См.: О судебном приговоре: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 года N 1 // Там же. - С.161-162.

4. Под псевдонимом в ч.4 к.с. понимается не настоящее (условное) имя участника уголовного судопроизводства, указанное в предусмотренном ч.9 ст. 166 УПК постановлении о сохранении в тайне данных о личности потерпевшего, свидетеля, иного участника уголовного судопроизводства.

Консультации юристов по ст. 303 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 303 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.