Статья 302 УПК РФ. Виды приговоров

Текст статьи

1. Приговор суда может быть оправдательным или обвинительным.

2. Оправдательный приговор постановляется в случаях, если:
1) не установлено событие преступления;
2) подсудимый не причастен к совершению преступления;
3) в деянии подсудимого отсутствует состав преступления ;
4) в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

3. Оправдание по любому из оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

5. Обвинительный приговор постановляется:
1) с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;
2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания;
3) без назначения наказания.

6. Суд постановляет обвинительный приговор в случае, предусмотренном пунктом 2 части пятой настоящей статьи, если к моменту вынесения приговора:
1) издан акт об амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором;
2) время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу с учетом правил зачета наказания, установленных статьей 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, поглощает наказание, назначенное подсудимому судом.

7. Постановляя обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, суд должен точно определить вид наказания, его размер и начало исчисления срока отбывания.

8. Если основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, указанные в пунктах 1-3 части первой статьи 24 и пунктах 1 и 3 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, обнаруживаются в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, суд постановляет оправдательный приговор, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 24 и пунктом 3 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, - обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания .

Комментарий к статье 302 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает, что приговор суда может быть двух видов – оправдательным или обвинительным. Кроме того, при обвинении лица в совершении нескольких преступлений может быть вынесен приговор, в котором по одним частям обвинения лицо было признано невиновным, а по другим – виновным. Соответственно и приговор может быть оправдательным в одной своей части и обвинительным – в другой.

2. В ч. 2 комментируемой статьи установлен исчерпывающий перечень оснований постановления оправдательного приговора, одно из которых в обязательном порядке должно быть указано в тексте документа.

3. Если подсудимому было предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного закона, то в резолютивной части приговора должно быть точно указано, по каким из них подсудимый оправдан, а по каким – осужден (ч. 2 ст. 308 УПК РФ).

4. Событие преступления считается неустановленным, если в уголовном деле отсутствуют обстоятельства, подтверждающие сам факт уголовно наказуемого деяния.

5. Подсудимый признается непричастным к совершению преступления, когда в уголовном деле отсутствуют конкретные доказательства, подтверждающие совершение преступления именно этим лицом.

6. Для того чтобы оправдательный приговор был вынесен ввиду отсутствия в деянии подсудимого состава преступления, достаточно, чтобы в его действиях (бездействии) не был установлен хотя бы один из элементов состава преступления – объект преступления, объективная сторона преступления, субъект преступления, субъективная сторона преступления.

7. Включение в оправдательный приговор формулировок, ставящих под сомнение невиновность оправданного, не допускается (ч. 2 ст. 305 УПК РФ).

8. Вынесение оправдательного приговора вызывает реабилитацию лица (гл. 18 УПК РФ).

9. В силу принципа презумпции невиновности (ч. 4 ст. 14 УПК РФ) обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а все неустранимые сомнения в доказанности обвинения, в том числе отдельных его составляющих (формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств и т.д.), толкуются в пользу подсудимого. Признание подсудимым своей вины, если оно не подтверждено совокупностью других собранных по делу доказательств, не может служить основанием для постановления обвинительного приговора.

Данное правило действует вне зависимости от того, какая разновидность обвинительного приговора была постановлена (с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, с назначением наказания и освобождением от его отбывания или без назначения наказания).

10. Часть 8 комментируемой статьи содержит алгоритм действий суда при наличии оснований для прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования. Суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке, если будут обнаружены следующие основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования: отсутствие события преступления; отсутствие в деянии состава преступления; истечение сроков давности уголовного преследования (п. 1–3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ); непричастность подсудимого к совершению преступления; наличие акта об амнистии (п. 1 и 3 ч. 1 ст. 27 Кодекса). В результате рассмотрения дела суд выносит обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания, если истекли сроки давности уголовного преследования или был издан акт об амнистии. В остальных случаях суд обязан вынести оправдательный приговор.

Консультации юристов по ст. 302 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 302 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.