Текст статьи
1. При постановлении приговора в совещательной комнате, если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, председательствующий ставит на разрешение вопросы в порядке, установленном статьей 299 настоящего Кодекса .
2. При разрешении каждого вопроса судья не вправе воздержаться от голосования, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. Все вопросы разрешаются большинством голосов. Председательствующий голосует последним.
3. Судье, голосовавшему за оправдание подсудимого и оставшемуся в меньшинстве, предоставляется право воздержаться от голосования по вопросам применения уголовного закона. Если мнения судей по вопросам о квалификации преступления или мере наказания разошлись, то голос, поданный за оправдание, присоединяется к голосу, поданному за квалификацию преступления по уголовному закону, предусматривающему менее тяжкое преступление, и за назначение менее сурового наказания.
4. Мера наказания в виде смертной казни может быть назначена виновному только по единогласному решению всех судей.
5. Судья, оставшийся при особом мнении по постановленному приговору, вправе письменно изложить его в совещательной комнате. При изложении своего особого мнения судья не вправе указывать в нем сведения о суждениях, имевших место при обсуждении и принятии судебного решения, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, или иным способом раскрывать тайну совещания судей.
Комментарий к статье 301 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок совещания судей при коллегиальном рассмотрении уголовного дела. Совещание проводится по вопросам, подлежащим разрешению при постановлении приговора (ст. 299 УПК РФ). Все вопросы разрешаются в совещательной комнате с соблюдением тайны совещания судей (ст. 298 УПК РФ).
2. По общему правилу судья не вправе воздерживаться от голосования. Исключение установлено в ч. 3 комментируемой статьи, поскольку внутреннее убеждение судьи в невиновности лица предоставляет ему возможность воздерживаться от голосования по вопросам применения уголовного закона. Если мнения судей относительно квалификации преступления или меры наказания разошлись, то поданный воздержавшимся судьей голос за оправдание присоединяется к тому голосу того судьи, который считает необходимым квалифицировать преступление по уголовному закону, предусматривающему менее тяжкое преступление и назначение менее сурового наказания.
3. Если судья остался в меньшинстве, то он вправе выразить свое особое мнение в виде письменного документа. Этот документ приобщается к приговору, но в зале судебного заседания не оглашается. В дальнейшем особое мнение может быть использовано сторонами при обжаловании приговора, а также вышестоящим судом при разрешении вопросов, входящих в его компетенцию.
4. Поскольку приговор является актом правосудия, составленным от имени всего состава суда, тот судья, который при голосовании остался в меньшинстве, в своем особом мнении не вправе сообщать сведения о тайне совещания судей, в том числе о содержании выступлений судей при обсуждении вопросов, о результатах голосования по каждому из вопросов, содержащихся в ст. 299 УПК РФ, и т.п.
Консультации юристов по ст. 301 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 301 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.