Статья 300 УПК РФ. Решение вопроса о вменяемости подсудимого

Текст статьи

1. В случаях, предусмотренных пунктом 16 части первой статьи 299 настоящего Кодекса, суд обсуждает вопрос о вменяемости подсудимого, если данный вопрос возникал в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства.

2. Признав, что подсудимый во время совершения деяния находился в состоянии невменяемости или у подсудимого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд выносит постановление в порядке, установленном главой 51 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 300 УПК РФ

1. Комментируемая статья регулирует порядок решения судом вопроса о вменяемости подсудимого. Вменяемость – это юридическая категория, которая обозначает, что лицо в момент совершения деяния могло отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Суд обсуждает вопрос о вменяемости при разрешении вопроса о применении принудительных мер медицинского характера (п. 16 ст. 299 УПК РФ).

2. При наличии сомнений в психическом состоянии лица, совершившего деяние, в отношении него в обязательном порядке назначается судебно-психиатрическая экспертиза (п. 3 ст. 196 УПК РФ).

3. Если судом будет признано, что подсудимый находился в состоянии невменяемости или что у подсудимого после совершения им преступления наступило психическое расстройство, то суд выносит не приговор, а постановление о применении к лицу принудительной меры медицинского характера (гл. 51 УПК РФ).

4. Если в ходе судебного разбирательства уголовного дела, поступившего с обвинительным заключением, будет установлено, что подсудимый во время совершения деяния находился в состоянии невменяемости или у подсудимого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд выносит постановление о применении принудительной меры медицинского характера в порядке, предусмотренном гл. 51 УПК РФ, не возвращая дела прокурору. Когда указанные обстоятельства будут установлены по уголовному делу, поступившему в суд с обвинительным актом, такое дело в соответствии со ст. 237 УПК РФ подлежит возвращению прокурору для последующей передачи следователю, поскольку с учетом ч. 1 ст. 434 Кодекса по делам данной категории производство предварительного следствия обязательно.

Консультации юристов по ст. 300 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 300 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.