Статья 3 УПК РФ. Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства

Текст статьи

1. Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории Российской Федерации, ведется в соответствии с правилами настоящего Кодекса.

2. Процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, производятся с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось. Информация о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется Министерством иностранных дел Российской Федерации .

Комментарий к статье 3 УПК РФ

1. Статья устанавливает правила действия УПК РФ применительно к иностранным гражданам и лицам без гражданства. Данные положения вытекают из закрепленного в ст. 17 Конституции РФ правила о равенстве всех лиц перед законом и судом независимо от имеющихся у них различий, в том числе и обусловленных наличием либо отсутствием гражданства.

2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи производство по уголовным делам осуществляется в соответствии с правилами УПК РФ независимо от того, какой статус имеет лицо (иностранный гражданин либо лицо без гражданства). Граждане РФ в данной статье не упоминаются, поскольку тот факт, что в отношении их применяются положения УПК РФ, законодателем презюмируется.

3. Определение иностранных граждан и лиц без гражданства приведено в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно ст. 2 данного акта иностранным гражданином является физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; лицом без гражданства – физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в России, если они совершили преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, и в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если виновные не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

5. В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства в необходимых случаях устанавливаются дополнительные гарантии против их незаконного и необоснованного привлечения к уголовной ответственности. Так, лицам, которые не владеют или недостаточно владеют языком уголовного судопроизводства, согласно ч. 2 ст. 18 УПК РФ разъясняется и обеспечивается право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют, а также право бесплатно пользоваться помощью переводчика.

6. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства не владеют языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то им в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 УПК РФ в обязательном порядке предоставляется защитник.

7. В случаях, когда гражданин иностранного государства задержан или заключен под стражу, по его требованию об этом факте незамедлительно сообщается в консульское учреждение того государства, гражданином которого это лицо является. Консульские должностные лица могут свободно сноситься с гражданами представляемого государства и иметь доступ к ним. Они имеют право посещать гражданина представляемого государства, который находится в тюрьме, под стражей или задержан, для беседы, а также вести переписку с ним и принимать меры к обеспечению ему юридического представительства (ч. 1 ст. 36 Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г.).

8. В соответствии с ч. 1.1 комментируемой статьи в случаях, когда когда иностранный гражданин или лицо без гражданства, не проживающие постоянно в России, совершили преступление, которое направлено против интересов Российской Федерации, либо гражданина Российской Федерации, либо постоянно проживающего в России лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором РФ или иным документом международного характера, отдельные процессуальные действия за пределами территории России в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства могут производиться в соответствии с правилами УПК РФ. При этом производство по уголовному делу в целом осуществляется на территории России и в соответствии с положениями российского уголовно-процессуального законодательства.

9. В ч. 2 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому процессуальные действия в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий, осуществляются с согласия соответствующего иностранного государства или международной организации. Такое согласие должно быть получено по официальным каналам (через Министерство иностранных дел РФ) и зафиксировано документально. Само по себе согласие или желание лица участвовать в производстве процессуальных действий не устраняет необходимость получения официального согласия.

Данное правило по сути дублирует положения, содержащиеся в международных обязательствах Российской Федерации.

Так, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. личность дипломатического агента (т.е. главы представительства или члена дипломатического персонала представительства) неприкосновенна. Он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Государство пребывания обязано относиться к дипломатическому агенту с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство. Частная резиденция дипломатического агента пользуется той же неприкосновенностью и защитой, что и помещения представительства. Дипломатический агент пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания. Он не обязан давать показания в качестве свидетеля.

Данные иммунитеты распространяются на членов семьи дипломатического агента, которые проживают вместе с ним, если они не являются гражданами государства пребывания, а также на членов административно-технического персонала представительства и членов их семей, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно.

10. В п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации», кроме дипломатических агентов, в числе лиц, пользующихся иммунитетом от процессуальных действий, также упоминаются главы государств, правительств, главы внешнеполитических ведомств государств, а также другие лица, которые пользуются иммунитетом согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам РФ. Например, согласно ст. 105 Устава Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.) иммунитет от процессуальных действий в полной мере распространяется на представителей государств – членов Организации, а также на ее должностные лица.

11. Определенные иммунитеты в сфере уголовного судопроизводства установлены и для сотрудников консульских учреждений. Согласно ст. 41 Венской конвенции о консульских сношениях (Вена, 24 апреля 1963 г.) консульские должностные лица не подлежат ни аресту, ни предварительному заключению иначе как на основании постановлений компетентных судебных властей в случае совершения тяжких преступлений. Если против консульского должностного лица возбуждается уголовное дело, это лицо обязано явиться в компетентные органы. Тем не менее при производстве по делу ему должно оказываться уважение ввиду его официального положения и ставиться как можно меньше препятствий выполнению им консульских функций. Когда возникает необходимость задержания консульского должностного лица при совершении им тяжкого преступления, судебное преследование должно быть начато против него в возможно короткий срок.

В ст. 44 Конвенции закреплена возможность вызова работников консульских учреждений в качестве свидетелей при производстве судебных или административных дел. Консульский служащий по общему правилу не может отказываться давать показания. Но если консульское должностное лицо отказывается давать показания, к нему не могут применяться никакие меры принуждения или наказания. Работники консульского учреждения не обязаны давать показания по вопросам, связанным с выполнением ими своих функций, или представлять относящуюся к их функциям официальную корреспонденцию и документы. Они также не обязаны давать показания, разъясняющие законодательство представляемого государства.

12. Представляется, что в ч. 2 комментируемой статьи слова «процессуальные действия… в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий» несколько неточно выражают существо вопроса. Согласно нормам международного права такие лица вправе не участвовать как в тех следственных действиях, которые производятся именно в отношении них, так и во всех остальных. Таким образом, более верным будет вести речь о том, что лица, обладающие иммунитетом от процессуальных действий, вправе отказаться от участия в любых действиях, регламентированных УПК РФ.

13. Если в отношении лица, обладающего дипломатической неприкосновенностью, было произведено фактическое задержание (п. 15 ст. 5 УПК РФ), то после выяснения личности оно должно быть немедленно освобождено.

14. Согласно ч. 4 ст. 31 Венской конвенции о дипломатических сношениях иммунитет дипломатического агента от юрисдикции государства пребывания не освобождает его от юрисдикции аккредитующего государства. Это положение означает, что при совершении лицом преступления материалы уголовного дела, подтверждающие виновность лица, в порядке ст. 458 УПК РФ направляются через Генеральную прокуратуру РФ в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования.

Наличие у лица, совершившего общественно опасное деяние, так называемого дипломатического паспорта само по себе не означает, что оно имеет иммунитет от процессуальных действий. Подобный иммунитет появляется у лица лишь в ситуациях, когда оно находится в стране пребывания в официальном качестве. В противных случаях производство по уголовным делам в отношении таких лиц ведется в обычном порядке, установленном УПК РФ.

Другой комментарий к ст. 3 УПК РФ

1. Лицо без гражданства - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства (ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации").

2. В круг лиц, пользующихся иммунитетом, о котором идет речь в ч.2 к.с., входят, к примеру, главы дипломатических представительств, члены представительств, имеющие дипломатический ранг, и члены их семей, если последние не являются гражданами государства пребывания. К иным лицам, пользующимся иммунитетом, относятся, в частности, главы государств, правительств, главы внешнеполитических ведомств государств, члены персонала дипломатического представительства, осуществляющие административно-техническое обслуживание представительства, члены их семей, проживающие вместе с указанными лицами, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, а также другие лица, которые пользуются иммунитетом согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации.

________________
См.: О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 года N 5 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2003. - N 12.

3. О понятии "иностранный гражданин" см. также комментарий ст. 458 УПК.

4. О значении понятия "процессуальное действие" см. комментарий ст. 49 УПК РФ.

Консультации юристов по ст. 3 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 3 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.