Текст статьи
1. При постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает следующие вопросы:
1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;
3) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено;
4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;
5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;
6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;
6.1) имеются ли основания для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, на менее тяжкую в соответствии с частью шестой статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации;
7) какое наказание должно быть назначено подсудимому;
7.1) имеются ли основания для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в порядке, установленном статьей 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации;
7.2) нуждается ли подсудимый в прохождении лечения от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации в порядке, установленном статьей 72.1 Уголовного кодекса Российской Федерации;
8) имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания;
9) какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы;
10) подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере;
10.1) доказано ли, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);
11) как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения исполнения наказания в виде штрафа, для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации;
12) как поступить с вещественными доказательствами;
13) на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки;
14) должен ли суд в случаях, предусмотренных статьей 48 Уголовного кодекса Российской Федерации, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград;
15) могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных статьями 90 и 91 Уголовного кодекса Российской Федерации;
16) могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных статьей 99 Уголовного кодекса Российской Федерации;
17) следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого.
2. Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд разрешает вопросы, указанные в пунктах 1-7 части первой настоящей статьи, по каждому преступлению в отдельности.
3. Если в совершении преступления обвиняется несколько подсудимых, то суд разрешает вопросы, указанные в пунктах 1-7 части первой настоящей статьи, в отношении каждого подсудимого в отдельности, определяя роль и степень его участия в совершенном деянии.
Комментарий к статье 299 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит перечень вопросов, которые подлежат разрешению в каждом случае постановления приговора. До того момента, как будет разрешен ряд вопросов (доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; доказано ли, что деяние совершил подсудимый; является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено; виновен ли подсудимый в совершении этого преступления), суд не вправе принимать решение о том, какой приговор – обвинительный или оправдательный – следует вынести. Эти и другие вопросы расположены в ч. 1 статьи таким образом, чтобы каждый последующий вопрос мог быть разрешен только после разрешения предыдущего.
2. Разрешение вопроса о том, было ли доказано, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, подразумевает установление события преступления, т.е. того, что определенное деяние происходило в действительности.
3. Установление того факта, что деяние совершил именно подсудимый, исключает версии о том, что оно могло быть совершено иными лицами. Для этого судом должны быть исследованы конкретные доказательства, подтверждающие участие этого лица в совершении преступления.
4. Для того чтобы деяние было признано судом преступлением, необходимо установить, какой именно уголовно-правовой нормой установлена противоправность и наказуемость данного деяния.
5. При решении вопроса о наличии в действиях обвиняемого признаков объективной стороны вменяемого ему в вину преступления суд не вправе выходить за рамки диспозиции закона, предусматривающего ответственность за это деяние.
6. Виновность лица в совершении преступления имеет место в том случае, когда его действиях (бездействии) содержится вина в форме умысла, а в установленных УК РФ случаях – в форме неосторожности.
7. При разрешении вопроса о том, подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление, суд устанавливает, нет ли оснований освобождения лица от наказания в связи с: изменением обстановки (ст. 801); болезнью (ст. 81); истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ).
Также суд, назначая наказание, должен установить, нет ли основания для отсрочки отбывания наказания: осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем (ст. 82); больным наркоманией, которые изъявили желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию (ст. 821 УК РФ).
8. Обвинительный приговор без назначения наказания постановляется в случаях, когда виновность лица в совершении преступления доказана, однако истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности или вынесен акт об амнистии.
9. В каждом случае суд должен устанавливать, нет ли оснований освобождения лица от наказания: в связи с изменением обстановки (ст. 801 УК РФ); в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ).
10. Отсрочка отбывания наказания назначается: осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем (ст. 82 УК РФ); впервые совершившему преступление и осужденному к лишению свободы лицу, которое признано больным наркоманией и изъявило желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию (ст. 821 УК РФ).
11. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание (ст. 61 и 63 УК РФ), должны быть подтверждены имеющимися в уголовном деле и исследованными судом доказательствами.
12. При назначении наказания суд должен учитывать все смягчающие наказание обстоятельства, а также просьбу потерпевшего об условном осуждении виновного.
13. Если сообщение лица о совершенном с его участием преступления в совокупности с другими доказательствами положено судом в основу обвинительного приговора, то данное сообщение может рассматриваться как явка с повинной и в том случае, когда лицо в ходе предварительного расследования или в судебном заседании изменило свои показания.
14. Снятая или погашенная судимость не может учитываться как отягчающее обстоятельство при назначении наказания за новое преступление.
15. Наказание подсудимому назначается с учетом положений, предусмотренных разделом III (ст. 43–74) УК РФ «Наказание».
16. При обвинении лица в совершении нескольких преступлений большинство вопросов из числа указанных в ч. 1 комментируемой статьи разрешаются по каждому преступлению в отдельности. При обвинении нескольких лиц эти вопросы также разрешаются в отношении каждого подсудимого в зависимости от его роли и степени участия в совершенном деянии.
17. В приговоре суд должен мотивировать размер подлежащего взысканию ущерба.
18. При удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда суд должен исходить из характера и объема причиненных истцу физических или нравственных страданий и в зависимости от степени вины каждого из осужденного определить в приговоре долевой порядок взыскания компенсации.
19. Размер подлежащего возмещению материального ущерба должен быть уменьшен на стоимость похищенного имущества, возвращенного потерпевшему. Размер подлежит уменьшению и в случаях, когда в ходе судебного разбирательства был уменьшен объем обвинения, если это затронуло исковые требования.
20. Денежные средства, израсходованные органами предварительного расследования при собирании доказательств преступной деятельности лица с целью привлечения к уголовной ответственности, не могут быть взысканы с осужденного судом в качестве имущественного вреда, причиненного государству преступлением.
21. Если вопрос о вещественных доказательствах не был разрешен в приговоре, то он может быть решен по ходатайству реабилитированного, осужденного или по представлению учреждения, исполняющего наказание, в порядке ст. 399 УПК РФ, предусматривающей проведение судебного заседания на стадии исполнения приговора.
Консультации юристов по ст. 299 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 299 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.