Статья 298 УПК РФ. Тайна совещания судей

Текст статьи

1. Приговор постановляется судом в совещательной комнате. Во время постановления приговора в этой комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу.

2. По окончании рабочего времени, а также в течение рабочего дня суд вправе сделать перерыв для отдыха с выходом из совещательной комнаты. Судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора, или иным способом раскрывать тайну совещания судей.

Комментарий к статье 298 УПК РФ

1. В комментируемой статье указано, что приговор суда должен быть постановлен в специально оборудованном месте – совещательной комнате и в отсутствие иных лиц. Секретарь судебного заседания также не вправе во время совещания судей находиться в совещательной комнате.

2. Совещательная комната не может быть оборудована средствами связи. Кроме того, во время совещания судьи не вправе пользоваться мобильной связью.

3. По общему правилу судьи не должны покидать совещательную комнату во время разрешения вопросов, предусмотренных ст. 299 УПК РФ. Вместе с тем суд при необходимости вправе делать перерыв для отдыха как по окончании рабочего времени, так и в течение рабочего дня. Если рабочее время окончилось, то перерыв объявляется до начала следующего рабочего дня.

4. Во время нахождения вне совещательной комнаты судья не вправе разглашать суждения, которые высказывались им или иным судьей в совещательной комнате. Также судья не вправе каким бы то ни было образом высказывать свое суждение относительно виновности или невиновности лица в совершении инкриминируемого ему деяния и по иным вопросам, разрешаемым судом при постановлении приговора (ст. 299 УПК РФ).

5. Несоблюдение тайны совещания судей при постановлении приговора является существенным нарушением уголовно-процессуального закона и служит основанием отмены итогового судебного решения (п. 8 ч. 2 ст. 389.17 УПК РФ).

Другой комментарий к ст. 298 УПК РФ

1. В совещательной комнате не только постановляется приговор, но и оговариваются исправления, внесенные в его текст. Исправления в приговоре должны быть оговорены, и оговорки подписаны всеми судьями в совещательной комнате до провозглашения приговора. Не оговоренные и не подписанные судьями исправления, касающиеся существенных обстоятельств (например, квалификации преступления, вида и размера наказания, размера удовлетворенного гражданского иска, вида исправительного учреждения), являются основанием для отмены вышестоящей судебной инстанцией приговора полностью либо в соответствующей части.

________________
Там же. - С.161-162.

2. При совещании судей не может присутствовать даже председатель суда, если он не является членом суда.

3. Суждения, имевшие место во время совещания, судьи не вправе разглашать никому, даже председателю суда или председателю (члену суда, представителю Министерства юстиции РФ, прокурору) вышестоящего суда.

Консультации юристов по ст. 298 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 298 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.