Статья 297 УПК РФ. Законность, обоснованность и справедливость приговора

Текст статьи

1. Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым.

2. Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и основан на правильном применении уголовного закона.

Комментарий к статье 297 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает требования, предъявляемые к приговору суда. В большинстве своем они совпадают с требованиями, которые предъявляются ко всем процессуальным решения (ч. 4 ст. 7 УПК РФ).

2. Для того чтобы приговор отвечал указанным требованиям, необходимо, чтобы он был постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ, а также чтобы при разрешении вопросов были правильно применены положения УК РФ.

При этом должны быть соблюдены не только те положения УПК РФ, которые непосредственно регламентируют порядок постановления приговора, но и иные требования уголовно-процессуального закона, которые применялись на более ранних стадиях уголовного судопроизводства или на предыдущих этапах судебного разбирательства в суде первой инстанции.

3. Требование обоснованности приговора означает, что все вопросы должны быть разрешены на основе всестороннего, непосредственного и полного исследования доказательств и установления всех обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Если доказательства были исследованы надлежащим образом, то выводы суда, изложенные в приговоре, должны в полной мере соответствовать фактическим обстоятельствам уголовного дела.

4. Приговор должен быть основан на достоверных доказательствах. Например, он не может быть основан на заключении эксперта, правильность которого вызывает сомнение.

5. Справедливым является приговор, по которому было назначено наказание, в полной мере соответствующее тяжести преступления, личности осужденного и другим обстоятельствам, имеющим значение для уголовного дела.

6. В действующем законодательстве формальные критерии законности, обоснованности и справедливости приговора не установлены. Вместе с тем в УПК РФ (ст. 389.15–389.18) содержатся признаки, по которым приговор признается незаконным, необоснованным или несправедливым.

Другой комментарий к ст. 297 УПК РФ

1. Приговор должен быть законным, справедливым, обоснованным и мотивированным. Это так называемые внутренние свойства приговора. Исключительность, обязательность и законная сила - внешние свойства приговора.

2. Приговор может быть основан лишь на тех доказательствах, которые в соответствии со ст. 240 УПК были непосредственно исследованы в судебном заседании. С учетом указанного требования закона суд не вправе ссылаться в подтверждение своих выводов на собранные по делу доказательства, если они не были исследованы судом и не нашли отражения в протоколе судебного заседания. Ссылка в приговоре на показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, данные при производстве дознания, предварительного следствия или в ином судебном заседании, допустима только при оглашении судом этих показаний в случаях, предусмотренных ст. 276, 281 УПК. При этом следует иметь в виду, что сведения, содержащиеся в оглашенных показаниях, как и другие доказательства, могут быть положены в основу выводов и решений по делу лишь после их проверки и всестороннего исследования в судебном заседании.

3. При отказе от дачи показаний потерпевшего, свидетеля, являющегося супругом или близким родственником подсудимого, а равно при отказе от дачи показаний самого подсудимого, суд вправе сослаться в приговоре на показания, данные этими лицами ранее, лишь в том случае, если при производстве дознания, предварительного следствия им были разъяснены соответствующие положения п.3 ч.2 ст. 42; п.2 ч.4 ст. 46; п.3 ч.4 ст. 47; пункт 1 ч.4 ст. 56 УПК РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, а также если они были предупреждены о том, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае их последующего отказа от этих показаний.

________________
Там же.

4. К доказательствам, которые были рассмотрены в судебном заседании, должны быть отнесены и оглашенные в суде показания обвиняемых, свидетелей и потерпевших, которые давались во время предварительного расследования. Эти показания по своему доказательственному значению равноценны тем, которые даны в суде, а иногда даже признаются более достоверными.

________________
См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 1994 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1995. - N 5.

5. При постановлении приговора оцениваются все рассмотренные в судебном заседании доказательства, как подтверждающие выводы суда по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, так и противоречащие этим выводам.

________________
См.: О судебном приговоре: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 года N 1 // Там же. - С.149-150.

6. См. также комментарий ст. 237 УПК.

Консультации юристов по ст. 297 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 297 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.