Текст статьи
Если участники прений сторон или подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, или заявят о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства, то суд вправе возобновить судебное следствие. По окончании возобновленного судебного следствия суд вновь открывает прения сторон и предоставляет подсудимому последнее слово.
Комментарий к статье 294 УПК РФ
1. Комментируемая статья предоставляет суду возможность возобновить судебное следствие. Это происходит в случаях, когда в ходе прений сторон или при произнесении подсудимым последнего слова лица сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, либо заявят о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства.
2. Поступление новой информации вызывает возобновление судебного следствия лишь в тех случаях, когда это признает необходимым сам суд. Выступавшие участники судебного разбирательства вправе высказывать свое мнение относительно данного вопроса, однако решение о возобновлении судебного следствия суд принимает самостоятельно.
3. Решение о возобновлении судебного следствия отражается в протоколе судебного заседания.
4. После возобновления судебного следствия исследуются только новые доказательства и устанавливаются новые обстоятельства, о которых было сообщено в ходе прений сторон или при произнесении подсудимым последнего слова. В последующем производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.
5. Если подсудимый сообщил в последнем слове о новых обстоятельствах, имеющих существенное значение для уголовного дела, а суд не возобновил судебное следствие для их проверки, это является существенным нарушением закона и влечет за собой отмену приговора.
6. Если в ходе судебного разбирательства выявлены существенные нарушения закона, указанные в п. 1–6 ч. 1 ст. 237 УПК РФ, допущенные в досудебном производстве по уголовному делу и являющиеся препятствием к постановлению судом приговора или вынесения иного итогового решения, не устранимые судом, то суд по ходатайству стороны или по своей инициативе возвращает дело прокурору при условии, что их устранение не будет связано с восполнением неполноты произведенного дознания или предварительного следствия. При установлении обстоятельств, указанных в ч. 12 ст. 237 УПК РФ, суд может возвратить уголовное дело прокурору только по ходатайству стороны.
Консультации юристов по ст. 294 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 294 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.