Текст статьи
1. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый.
2. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.
3. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними - подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.
4. Участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.
5. Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.
6. После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.
7. Лица, указанные в частях первой - третьей настоящей статьи, по окончании прений сторон, но до удаления суда в совещательную комнату вправе представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки решений по вопросам, указанным в пунктах 1-6 части первой статьи 299 настоящего Кодекса. Предлагаемые формулировки не имеют для суда обязательной силы.
Комментарий к статье 292 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает содержание и порядок проведения прений сторон. Из положений ч. 1 комментируемой статьи следует, что прения сторон представляют собой поочередные выступления представителей сторон обвинения и защиты, в которых участники судебного разбирательства предлагают суду определенные выводы по обстоятельствам, исследованным в ходе судебного следствия.
2. В прениях сторон согласно ч. 1–2 комментируемой статьи выступают следующие участники судебного разбирательства: 1) обвинитель и защитник; 2) подсудимый – при отсутствии защитника; 3) потерпевший и его представитель; 4) гражданский истец, гражданский ответчик и их представители – по их ходатайству.
3. Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 января 1999 г. № 1-П «По делу проверке конституционности положений частей первой и второй статьи 295 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина М. А. Клюева» было признано, что «...лишение потерпевшего возможности участвовать в судебных прениях ничем не оправдано, не является справедливым и выходит за пределы конституционно допустимых ограничений прав и свобод». В этой связи потерпевший допускается к участию в прениях сторон во всех случаях, когда у него возникло подобное желание.
4. Закон не обусловливает реализацию потерпевшим своего права на участие в прениях сторон наличием ходатайства с его стороны. Председательствующий должен выяснить у каждого из потерпевших, намерены ли они участвовать в прениях сторон.
5. Принятие судом вынужденного отказа подсудимого от участия в прениях сторон существенно нарушает его право на защиту.
6. Участие защитника в прениях сторон – его обязанность, а не право. Поэтому отказ адвоката от выступления в прениях сторон является нарушением права подсудимого на защиту.
7. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что последовательность выступлений определяет суд. Основным критерием при этом являются положения принципа состязательности (ст. 15 УПК РФ). Поэтому первыми выступают представители стороны обвинения, а затем – представителя стороны защиты.
8. Участники прений сторон по общему правилу, закрепленному в ч. 4 комментируемой статьи, не вправе ссылаться на те доказательства, которые не рассматривались в судебном разбирательстве или были признаны судом недопустимыми.
В ходе выступления сторона не вправе в подтверждение своей позиции приводить показания лиц, не включенных в список свидетелей по уголовному делу, либо по поводу которых ходатайства не разрешались, либо свидетелей, не явившихся в судебное заседание, если их показания не оглашались в порядке, установленном ст. 281 УПК РФ.
Вместе с тем в случаях, когда участники прений сторон сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, или заявят о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства, суд вправе возобновить судебное следствие (ст. 294 УПК РФ).
Также стороны вправе поставить перед судом вопрос о признании допустимым доказательства, которое ранее было исключено (ч. 7 ст. 235 УПК РФ).
9. Продолжительность прений сторон судом заранее не устанавливается и не может быть ограничена. Председательствующий останавливает лиц лишь в тех случаях, когда они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к уголовному делу, а также недопустимых доказательств. Вместе с тем такая остановка не означает, что тот или иной участник прений сторон лишается права на дальнейшее выступление.
10. Реплика – это краткое высказывание представителя одной из сторон по поводу сведений и предложений, сообщенных представителем противоположной стороны. Право выступить с репликой предоставляется один раз. На реплику также распространяются правила о том, что она не должна выходить за пределы обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, и касаться доказательств, признанных недопустимыми.
11. Помимо выступлений лица, принимающие участие в прениях сторон вправе предложить суду письменные формулировки решений по существу уголовно-правового спора: 1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; 2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый; 3) является ли это деяние преступлением и каким пунктом, частью, статьей УК РФ оно предусмотрено; 4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления; 5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление; 6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание (ч. 1 ст. 299 УПК РФ).
С предложенными формулировками суд знакомится в совещательной комнате, однако для суда они не обязательны.
12. Непредоставление подсудимому права на участие в прениях сторон или иное неправомерное ограничение его участия является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора (п. 6 ч. 2 ст. 389.17 УПК РФ). Исключение составляют случаи, когда подсудимый нарушал порядок в судебном заседании, в связи с чем он по распоряжению председательствующего был удален из зала судебного заседания до окончания прений сторон (ч. 3 ст. 258 Кодекса).
Консультации юристов по ст. 292 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 292 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.