Текст статьи
1. Освидетельствование производится на основании определения или постановления суда в случаях, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.
2. Освидетельствование лица, сопровождающееся его обнажением, производится в отдельном помещении врачом или иным специалистом, которым составляется и подписывается акт освидетельствования, после чего указанные лица возвращаются в зал судебного заседания. В присутствии сторон и освидетельствованного лица врач или иной специалист сообщает суду о следах и приметах на теле освидетельствованного, если они обнаружены, отвечает на вопросы сторон и судей. Акт освидетельствования приобщается к материалам уголовного дела.
Комментарий к статье 290 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок производства освидетельствования в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции. Юридическим основанием является определение суда (постановление судьи), фактическим – наличие в уголовном деле доказательств, подтверждающих необходимость обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы (ч. 1 ст. 179 УПК РФ).
2. В ч. 2 комментируемой статьи закреплены особенности производства освидетельствования, сопровождающегося обнажением освидетельствуемого лица. В таком случае сами действия по обследованию тела человека производит врач вне зала суда. Затем составляется акт освидетельствования, который подписывается врачом и приобщается к материалам уголовного дела.
Консультации юристов по ст. 290 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 290 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.