Текст статьи
1. Только суд правомочен:
1) признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;
2) применить к лицу принудительные меры медицинского характера в соответствии с требованиями главы 51 настоящего Кодекса;
3) применить к лицу принудительные меры воспитательного воздействия в соответствии с требованиями главы 50 настоящего Кодекса;
4) отменить или изменить решение, принятое нижестоящим судом.
2. Только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:
1) об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога ;
2) о продлении срока содержания под стражей или срока домашнего ареста;
3) о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;
3.1) о возмещении имущественного вреда ;
4) о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;
5) о производстве обыска и (или) выемки в жилище;
5.1) о производстве выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи ;
6) о производстве личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных статьей 93 настоящего Кодекса;
7) о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях ;
8) о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи ;
9) о наложении ареста на имущество;
9.1) об установлении срока ареста, наложенного на имущество, и его продлении в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом;
10) о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности в соответствии со статьей 114 настоящего Кодекса ;
10.1) о реализации, об утилизации или уничтожении вещественных доказательств, указанных в подпункте "в" пункта 1, подпунктах "б", "в" пункта 2, пунктах 3, 6 и 7 части второй статьи 82 настоящего Кодекса;
11) о контроле и записи телефонных и иных переговоров;
12) о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами .
3. Суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя в случаях и порядке, которые предусмотрены статьей 125 настоящего Кодекса.
4. Если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, то суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер. Суд вправе вынести частное определение или постановление и в других случаях, если признает это необходимым.
Комментарий к статье 29 УПК РФ
1. В комментируемой статье установлены полномочия суда на различных стадиях уголовного судопроизводства. При этом все полномочия можно условно подразделить на три группы: 1) полномочия суда в ходе досудебного производства; 2) полномочия суда в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции; 3) полномочия суда на проверочных стадиях уголовного судопроизводства.
2. В ч. 1 комментируемой статьи перечислены полномочия, которые суд осуществляет на стадии судебного разбирательства в суде первой инстанции (п. 1–3) и на последующих стадиях (п. 4). При этом в тексте использован собирательный термин «суд», хотя в п. 4 речь идет о суде, который является вышестоящим по отношению к тому суду, который наделен полномочиями, указанными в п. 1–3.
3. Полномочие суда признавать лицо виновным в совершении преступления и назначать ему наказание (п. 1 ч. 1 комментируемой статьи) вытекает из требования ч. 2 ст. 8 УПК РФ, согласно которому никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом. Кроме того, лишь суд вправе одновременно с вынесением обвинительного приговора назначать лицу наказание и освобождать от его отбывания (п. 2 ч. 5 ст. 302), а также вообще наказания не назначать (п. 3 ч. 5 ст. 302 УПК РФ).
4. Полномочия суда по применению принудительных мер медицинского характера, а также по применению к несовершеннолетнему лицу принудительных мер воспитательного воздействия закреплены соответственно в гл. 51 и 52 УПК РФ. Вместе с тем не следует смешивать данные полномочия с помещением подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-психиатрической экспертизы (п. 3 ч. 2 комментируемой статьи) и отдачей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого под присмотр (ст. 105 УПК РФ).
5. В п. 4 ч. 1 комментируемой статьи закреплено право вышестоящего суда отменять или изменять решения, принятые нижестоящим судом. Хотя в данной норме употребляется термин «нижестоящий суд», отношения между судами первой (п. 52), второй (п. 51) и надзорной инстанций (п. 16 ст. 5 УПК РФ) нельзя назвать прямой подчиненностью.
Каждый суд имеет право в пределах своих полномочий принимать решения самостоятельно, а на последующих стадиях эти решения при наличии оснований могут быть отменены или изменены.
6. Часть 2 комментируемой статьи содержит перечень решений, принятие которых отнесено к компетенции суда. При этом законодатель также применил термин «суд», хотя в досудебном производстве указанные решения принимаются судьей, действующим единолично (ст. 165 УПК РФ).
Производство следственных действий, избрание и продление мер пресечения, применение иных мер процессуального принуждения, в том числе сопряженных с производством следственных действий, если для этого требуется судебное решение, регламентированы ст. 105.1–109, 114–118, 177, 182–186, 203 УПК РФ.
7. В комментируемой статье полномочия суда не разделены на те, которые он вправе осуществлять только в досудебном производстве, и на те, которые возможны как на досудебных, так и на судебных стадиях.
Однако на стадии судебного разбирательства в суде первой инстанции (а равно и на последующих стадиях) суд не вправе принимать ряд решений, которые усиливали бы позицию стороны обвинения. К ним относятся следующие: о производстве обыска и (или) выемки в жилище (п. 5 ч. 2); о производстве выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи (п. 5.1 ч. 2); о производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката (п. 5.2 ч. 2); о производстве личного обыска (п. 6 ч. 2); о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях (п. 7 ч. 2); о наложении ареста на корреспонденцию, ее осмотре и выемке в учреждениях связи (п. 8 ч. 2); о контроле и записи телефонных и иных переговоров (п. 11 ч. 2).
8. В ч. 3 комментируемой статьи закреплено полномочие суда в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения органов и должностных лиц, представляющих сторону обвинения. Данное положение конкретизировано в ч. 4 ст. 125 УПК РФ. Жалобы могут подаваться на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования преступлений (независимо от того, в какой форме – предварительное следствие или дознание – оно осуществляется).
9. При осуществлении в период предварительного расследования судебного контроля за законностью и обоснованностью процессуальных актов органов предварительного расследования суд не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут быть предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела.
10. В ч. 4 комментируемой статьи установлено, что суд вправе вынести частное определение или частное постановление в тех случаях, когда при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушения прав граждан, а также другие нарушения закона. Представляется, что в данном случае законодатель применил не вполне адекватное слово для обозначения полномочий суда: «суд вправе…». Устранение негативных обстоятельств, установленных судом, должно быть отнесено к его обязанности, тем более что это касается и нарушений, допущенных нижестоящими судами.
11. С учетом того, что выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления, нарушению прав и свобод граждан, в целях их дальнейшего устранения является важной составной частью судебного разбирательства, судам следует при рассмотрении каждого уголовного дела принимать необходимые меры к выполнению этого требования закона и при наличии достаточных оснований выносить частные определения (частные постановления).
12. Перечень случаев, по которым суд вправе выносить частное определение (частное постановление), закон исчерпывающим образом не установил. Так, суд вправе, если признает это необходимым, вынести частное определение (частное представление) по причине непредставления по запросу суда нужных документов.
13. Деятельность суда по выявлению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, и принятию мер по их устранению имеет процессуальный характер, поэтому она должна отражаться в материалах уголовного дела.
14. Частное определение при наличии оснований выносится судом не только первой, но и вышестоящих инстанций. В частности, суды апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела обязаны проверять, соблюдены ли судом, постановившим приговор, требования о вынесении частного определения (постановления), подтвержден ли составленный документ материалами уголовного дела. При наличии к тому оснований частное определение (частное постановление) вышестоящим судом может быть отменено или изменено.
15. Документ, составляемый судом, именуется частным определением в тех случаях, когда суд действует коллегиально (п. 23 ст. 5), и частным постановлением – когда суд осуществлял судебное разбирательство в составе одного судьи (п. 25 ст. 5 УПК РФ).
16. Частное определение, постановление, вынесенное судом без достаточных оснований, подлежит отмене вышестоящим судебным органом.
Консультации юристов по ст. 29 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 29 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.