Статья 283 УПК РФ. Производство судебной экспертизы

Текст статьи

1. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу.
2. В случае назначения судебной экспертизы председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы.

3. Судебная экспертиза производится в порядке, установленном главой 27 настоящего Кодекса.

4. Суд по ходатайству сторон либо по собственной инициативе назначает повторную либо дополнительную судебную экспертизу при наличии противоречий между заключениями экспертов, которые невозможно преодолеть в судебном разбирательстве путем допроса экспертов.

Комментарий к статье 283 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок производства судебной экспертизы в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции. Согласно ч. 1 статьи судебная экспертиза может быть назначена как по ходатайству одной из сторон, так и по инициативе суда.

2. Определение суда (постановление судьи) об удовлетворении ходатайства о назначении судебной экспертизы, вынесенное в ходе судебного разбирательства, обжалованию в апелляционном порядке не подлежит.

3. В ч. 2 комментируемой статьи установлен алгоритм назначения судебной экспертизы: 1) стороны представляют в письменном виде вопросы эксперту; 2) вопросы оглашаются и по ним заслушиваются мнения участников судебного разбирательства; 3) суд отклоняет вопросы, которые не относятся к уголовному делу, и формулирует новые вопросы.

4. Постановление (определение) суда выносится в виде отдельного документа в совещательной комнате (ч. 2 ст. 256 УПК РФ).

5. Судебное решение о назначении судебной экспертизы подлежит точному исполнению. Так, проведение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы вместо стационарной, которую суд назначил своим определением, является нарушением требований закона.

С другой стороны, суд вправе назначить стационарную судебно-психиатрическую экспертизу лишь после установления с участием специалиста-психиатра невозможности проведения такой экспертизы в амбулаторных условиях.

6. Если обоснованность заключения эксперта вызывает у суда сомнения или в выводах эксперта или экспертов содержатся противоречия, не устранимые путем их допроса, либо при назначении и производстве экспертизы были допущены нарушения процессуальных прав участников судебного разбирательства, которые повлияли или могли повлиять на содержание выводов экспертов, то суд в соответствии с положениями ч. 2 ст. 207, ч. 3 и 4 комментируемой статьи по ходатайству сторон либо по собственной инициативе назначает повторную экспертизу, поручив ее производство другому эксперту. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела судом может быть назначена дополнительная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.

7. Суд вправе назначить дополнительную судебную экспертизу при возникновении новых вопросов, в том числе в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела.

Консультации юристов по ст. 283 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 283 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.