Текст статьи
1. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и шестой настоящей статьи.
2. При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случаях:
1) смерти потерпевшего или свидетеля;
2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;
3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;
4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд;
5) если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным.
2.1. В случаях, предусмотренных пунктами 2-5 части второй настоящей статьи, решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами.
3. По ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде .
4. Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 настоящего Кодекса.
5. Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.
6. Оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов осуществляются в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля без проведения допроса. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд выносит мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля повторно.
Комментарий к статье 281 УПК РФ
1. Комментируемая статья закрепляет порядок оглашения показаний потерпевшего и свидетеля, данных ими при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства, а также демонстрацию иных материалов.
2. При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля оглашение их показаний, ранее данных ими при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи допускается только с согласия сторон. В случаях, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи, оглашение показаний потерпевшего или свидетеля согласия сторон не требует.
3. Представление в суд показаний потерпевшего и свидетеля, демонстрация иных материалов возможны лишь в случаях, когда обвиняемый (подсудимый) имел возможность на предыдущих стадиях возражать против их содержания, а также заявлять ходатайства о признании их недопустимыми доказательствами. В таком случае исследуются как сами показания, так и те аргументы, которые выдвигались обвиняемым (подсудимым).
4. При невозможности явки свидетеля суд должен обсудить со сторонами возможность допроса свидетеля путем видеоконференц-связи, а также установить наличие обстоятельств, позволяющих огласить показания в отсутствие свидетеля, и при оглашении указать мотивы принятого решения.
5. Оглашение в суде показаний потерпевшего, полученных в ходе предварительного расследования, и рассмотрение уголовного дела в его отсутствие возможно с учетом заключения судебно-психиатрической экспертизы о наличии у лица психического расстройства, делающего невозможным его участие в судебном разбирательстве.
6. В силу ч. 21 комментируемой статьи суд не вправе оглашать без согласия сторон показания неявившихся потерпевшего или свидетеля, воспроизводить в судебном заседании материалы видеозаписи или киносъемки следственных действий, проведенных с их участием, а также ссылаться в приговоре на эти доказательства, если подсудимому в предыдущих стадиях производства по делу не была предоставлена возможность оспорить показания указанных лиц предусмотренными законом способами (например, в ходе очных ставок с его участием задать вопросы потерпевшему или свидетелю, с чьими показаниями подсудимый не согласен, и высказать по ним свои возражения).
Суд при оценке доказательств по уголовному делу, в том числе оглашенных показаний не явившихся свидетеля или потерпевшего, должен учитывать все обстоятельства, связанные с причинами их неявки и с их участием в предшествующих судебному разбирательству стадиях уголовного судопроизводства, а также с наличием либо отсутствием у подозреваемого, обвиняемого или его защитника возможности, узнав о содержании показаний, данных свидетелем или потерпевшим, оспорить (поставить под сомнение) эти показания в предусмотренном уголовно-процессуальным законом порядке, заявив соответствующие ходатайства.
7. Документы, которыми подтверждается невозможность явки в суд свидетеля или потерпевшего, должны быть непосредственно исследованы в судебном заседании.
8. Если в ходе судебного разбирательства обнаружатся существенные противоречия в показаниях потерпевшего или свидетеля по сравнению с ранее данными ими показаниями при производстве предварительного расследования или в судебном заседании, суд вправе огласить такие показания лишь по ходатайству стороны (ч. 3 комментируемой статьи). В этом случае согласия другой стороны не требуется.
9. При изменении в судебном заседании потерпевшими и свидетелями показаний, данных на предварительном следствии, суд должен выяснять мотивы изменения показаний, исследовать все доказательства, собранные на стадии предварительного расследования и в суде, и основать свой вывод на их оценке в совокупности.
10. Если потерпевший или свидетель отказались от дачи показаний в суде, то могут быть оглашены показания, данные ими на стадии предварительного расследования, но при условии, что лица, обладающие свидетельским иммунитетом, были предупреждены о возможности использования их показаний в ходе дальнейшего производства по уголовному делу, в том числе и в случае их последующего отказа от этих показаний (ч. 2 ст. 11 УПК РФ).
11. При отказе от дачи показаний потерпевшего или свидетеля, являющегося супругом или иным близким родственником подсудимого, суд вправе огласить ранее данные ими показания и воспроизвести приложенные к протоколу допроса или очной ставки материалы аудиозаписи, видеозаписи или киносъемки их показаний лишь в случаях, когда потерпевшему, свидетелю перед допросом (очной ставкой) разъяснялось право отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников; он был предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний.
12. Оглашение на суде показаний, данных свидетелем при производстве дознания или предварительного следствия, может иметь место, если свидетель отсутствует в судебном заседании по причинам, исключающим возможность его явки в суд.
13. Поскольку фотоснимки, диапозитивы, аудио-, видеозапись, киносъемка допроса в соответствии с ч. 8 ст. 166 УПК РФ являются приложениями к протоколу следственного действия, в ходе судебного следствия ознакомление с этими носителями информации происходит только после оглашения показаний потерпевшего или свидетеля (при соблюдении условий, указанных в комментируемой статье).
14. Комментируемая статья не предусматривает каких-либо изъятий из установленного уголовно-процессуальным законом порядка доказывания по уголовным делам, согласно которому, в частности, в основу обвинительного приговора могут быть положены лишь доказательства, не вызывающие сомнения в их достоверности и допустимости. В случае принятия судом – при наличии к тому оснований – решения об оглашении показаний свидетеля, в том числе полученных и проверенных судом по другому уголовному делу, и о последующем использовании им этих показаний обвиняемому должна предоставляться возможность защиты своих интересов в суде всеми предусмотренными законом способами, в том числе путем заявления ходатайств об исключении недопустимых доказательств или об истребовании дополнительных доказательств в целях проверки допустимости и достоверности оглашенных показаний, чему данная статья не препятствует.
15. Правила, закрепленные в ч. 6 комментируемой статьи, применяются в случаях, когда несовершеннолетнему потерпевшему или свидетелю в результате его допроса непосредственно в зале суда могут быть причинены существенные моральные страдания. Такой допрос производится лишь в самых необходимых случаях, когда иными способами установить действительные обстоятельства дела не представляется возможным.
16. Суд должен принимать исчерпывающие меры для обеспечения участия в судебном заседании неявившегося потерпевшего или свидетеля, достигшего возраста 18 лет. Если в результате таких мер обеспечить его явку в судебное заседание не представилось возможным, то суд вправе решить вопрос об оглашении ранее данных им показаний и о воспроизведении приложенных к протоколу допроса (очной ставки) материалов записи этих показаний с согласия сторон. Для оглашения показаний в случае неявки, указанных в ч. 2 ст. 281 УПК РФ, согласия обеих сторон не требуется.
Исходя из положений ч. 2.1, 6 ст. 281 УПК РФ и подп. «d» п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. в их взаимосвязи оглашение без согласия одной из сторон показаний неявившегося потерпевшего или свидетеля, достигшего возраста 18 лет, и о воспроизведении материалов записи его показаний, а равно оглашение без такого согласия показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля допускается при условии, что обвиняемому (подсудимому) в досудебных стадиях производства по делу была предоставлена возможность оспорить показания свидетельствующего против него лица предусмотренными законом способами.
17. По смыслу ч. 6 комментируемой статьи, а также ч. 5 ст. 191 УПК РФ суд не вызывает несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля для допроса в судебном заседании и оглашает его показания, ранее данные при производстве предварительного расследования, если они были получены с применением видеозаписи или киносъемки, материалы которых хранятся при уголовном деле.
В тех случаях, когда видеозапись или киносъемка при допросе не применялась, а сторона возражает против оглашения таких показаний и ходатайствует о вызове несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля для допроса в судебном заседании, суд по результатам обсуждения ходатайства принимает мотивированное решение.
При этом суд должен учитывать положения Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. и Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений от 25 октября 2007 г., согласно которым благополучие и интересы детей являются основополагающими ценностями. Исходя из этих требований суд вправе отказать в отказе в удовлетворении заявленного ходатайства, в частности, при наличии оснований опасаться за психическое здоровье и психологическое состояние несовершеннолетнего. Ссылаясь на указанные основания, суд должен располагать соответствующими медицинскими документами, заключением эксперта или специалиста (врача, психолога).
Признав невозможным проведение допроса несовершеннолетнего, суд принимает решение об оглашении его показаний, данных при производстве предварительного расследования без применения видеозаписи или киносъемки.
18. Правила, закрепленные в комментируемой статье, также применяются, когда один из соучастников преступления дал показания в ходе предварительного расследования, а ко времени рассмотрения уголовного дела в суде скончался, в связи с чем уголовное преследование в отношении него было прекращено.
Консультации юристов по ст. 281 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 281 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.