Статья 28 УПК РФ. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием

Текст статьи

1. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации .
2. Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории при деятельном раскаянии лица в совершенном преступлении осуществляется судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации .

3. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования.

4. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Комментарий к статье 28 УПК РФ

1. Статья устанавливает возможность прекращения уголовного преследования в тех случаях, когда подозреваемый или обвиняемый деятельно раскаялся в совершенном им преступлении.

2. В ч. 1 комментируемой статьи закреплено, что прекращение уголовного преследования по данному основанию возможно в случаях, когда лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести.

3. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора прекращают уголовное преследование по данному основанию в пределах имеющихся у них полномочий.

4. В ч. 1 ст. 75 УК РФ перечислены случаи, когда имеет место деятельное раскаяние подозреваемого или обвиняемого: если после совершения преступления лицо явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, возникший в результате преступления, и вследствие этого перестало быть общественно опасным.

Само по себе утверждение лица о том, что оно раскаялось в совершении преступления, не вызывает прекращение уголовного дела. Подозреваемый (обвиняемый) должен совершить активные поступки, которые были бы направлены на урегулирование возникшего уголовно-правового отношения.

Таким образом, лишь вышеперечисленные поступки подозреваемого (обвиняемого) могут служить обоснованием вывода должностного лица уголовного судопроизводства о деятельном раскаянии этого лица. Вместе с тем законодатель не выдвигает в качестве обязательного требования, чтобы в рамках конкретного уголовного дела подозреваемый (обвиняемый) совершил все без исключения действия, указанные в ч. 1 ст. 75 УК РФ. Достаточность таких действий в совокупности с данными о личности подозреваемого (обвиняемого) оценивается должностными лицами, принимающими решение о прекращении уголовного преследования.

5. Согласно ч. 2 комментируемой статьи прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием возможно, когда лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления иной категории (т.е. тяжкого или особо тяжкого), но лишь в случаях, прямо установленных статьями Особенной части УК РФ. Данные случаи установлены в примечаниях к соответствующим статьям УК РФ: 126 «Похищение человека», 127.1 «Торговля людьми», 206 «Захват заложника», 276 «Шпионаж» и др. Подобная возможность обусловлена тем, что лицо, как правило, само сообщает о совершенном им преступлении, оказывает содействие в его раскрытии, а также совершает иные активные действия, свидетельствующие о его деятельном раскаянии.

6. В ч. 3 и 4 комментируемой статьи содержатся правила о том, что прекращение уголовного преследования возможно только с согласия подозреваемого (обвиняемого) и что при возражении этого лица против прекращения производства по уголовному делу производство продолжается в обычном порядке. Данные положения по сути совпадают с правилом, содержащимся в ч. 2 ст. 27 УПК РФ.

Консультации юристов по ст. 28 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 28 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.