Текст статьи
1. Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей.
2. Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные статьей 56 настоящего Кодекса, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.
3. Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.
4. Допрошенные свидетели могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего, который при этом учитывает мнение сторон.
5. При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление.
6. В случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями.
Комментарий к статье 278 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок допроса свидетелей в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции. Свидетелем согласно ч. 1 ст. 56 УПК РФ является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела и которое вызвано для дачи показаний.
2. Свидетель для участия в судебном заседании вызывается повесткой, которая должна быть оформлена надлежащим образом. Также требуется, чтобы в материалах уголовного дела содержались сведения о том, что повестка была вручена лицу или направлена ему одним из предусмотренных законом способов.
3. По общему правилу, установленному в ч. 1 комментируемой статьи, свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей. Меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, принимает судебный пристав (ч. 2 ст. 264 УПК РФ).
4. Обязанность выяснять личность свидетеля, его отношение к подсудимому и потерпевшему, а также разъяснять права, предусмотренные ст. 56 УПК РФ, возложена на председательствующего (ст. 243 Кодекса).
5. Отношение свидетеля к подсудимому и потерпевшему выясняется с той целью, чтобы верно определить значение показаний данного лица. Вместе с тем факт неприязненных или, наоборот, приятельских отношений сам по себе не является основанием для того, чтобы показания свидетеля не использовались в качестве доказательств.
6. Каждый подсудимый вправе допрашивать свидетелей, дающих показания против него.
7. При рассмотрении основного уголовного дела показания лиц, данные по выделенным уголовным делам, и представленные ими другие доказательства не только не имеют заранее установленной силы, но и, напротив, подлежат проверке и оценке с точки зрения относимости, допустимости и достоверности по всем правилам уголовно-процессуального закона (ст. 17, 75, 87 и 88 УПК РФ). Причем процедура допроса лиц, уголовные дела по обвинению которых были выделены в отдельное производство и в отношении которых по результатам состоявшегося судебного разбирательства был вынесен вступивший в законную силу обвинительный приговор, а равно оглашение ранее данных ими показаний должны обеспечивать право обвиняемого на эффективную судебную защиту, включая право допрашивать показывающих против него свидетелей или право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, а также право не свидетельствовать против самого себя.
8. Подсудимый имеет право ходатайствовать о вызове и допросе свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей обвинения, показывающих против него.
9. Подписка свидетеля о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности фиксируется в протоколе судебного заседания.
10. Как и при допросе иных участников судебного разбирательства, свидетелю первой вопросы задает та сторона, по ходатайству которой он был вызван в судебное заседание. В данном случае термин «ходатайство» использован не вполне точно, так как по общему правилу перечень свидетелей и со стороны обвинения, и со стороны защиты содержится в приложении к обвинительному заключению, обвинительному акту или обвинительному постановлению (ст. 220, 225, 226.7 УПК РФ). Вместе с тем стороны вправе заявлять ходатайства о вызове в суд новых свидетелей, которые в приложениях к итоговым документам предварительного расследования не фигурировали.
11. Свидетель в ходе допроса вправе использовать письменные заметки и документы (ст. 279 УПК РФ).
12. Суд должен привести в приговоре конкретные мотивы, в силу которых он признал показания одних свидетелей достоверными, а других – не заслуживающими доверия.
13. Председатель может запретить свидетелю покидать зал судебного заседания, если с его участием будут производиться иные следственные действия (ст. 287–290 УПК РФ).
14. Допрос свидетеля без оглашения подлинных данных о его личности и в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, производится по определению суда (постановлению судьи).
15. Согласно ч. 6 комментируемой статьи при заявлении сторонами обоснованного ходатайства суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с подлинными сведениями о лице, дающем показания. Закон критериев обоснованности ходатайства не определяет. Представляется, что ходатайство может быть признано обоснованным, если данные о личности свидетеля имеют непосредственное значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК РФ).
16. Если явившиеся в судебное заседание свидетели дают показания об одних и тех же обстоятельствах совершенного преступления либо данных, характеризующих личность подсудимого, семейное положение и т.п., в силу чего одна из сторон заявила ходатайство о прекращении допроса других свидетелей, вызванных для дачи показаний о тех же обстоятельствах уголовного дела, суд в соответствии с ч. 4 ст. 271 УПК РФ не вправе его удовлетворить, если сторона, по инициативе которой было заявлено ходатайство об их допросе, против этого возражает.
Консультации юристов по ст. 278 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 278 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.