Текст статьи
1. Потерпевший допрашивается в порядке, установленном частями второй - шестой статьи 278 и статьей 278.1 настоящего Кодекса .
2. Потерпевший с разрешения председательствующего может давать показания в любой момент судебного следствия.
Комментарий к статье 277 УПК РФ
1. Комментируемая статья определяет общие правила допроса потерпевшего. Поскольку показания потерпевшего и с содержательной, и с формальной стороны во многом схожи с показаниями свидетеля, закон отсылает правоприменителя к правилам, которые регламентируют порядок допроса свидетеля (ч. 2–6 ст. 278 УПК РФ). Также при наличии оснований допрос потерпевшего производится путем использования видеоконференц-связи (ст. 278.1 Кодекса).
2. В отличие от свидетеля, потерпевший с разрешения председательствующего может давать показания в любой момент судебного следствия. Это позволяет потерпевшему в наибольшей степени отстаивать свои права и законные интересы в ходе судебного заседания.
3. Потерпевший в ходе допроса вправе использовать письменные заметки и документы (ст. 279 УПК РФ).
Консультации юристов по ст. 277 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 277 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.