Статья 276 УПК РФ. Оглашение показаний подсудимого

Текст статьи

1. Оглашение показаний подсудимого, данных при производстве предварительного расследования, а также воспроизведение приложенных к протоколу допроса материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки его показаний могут иметь место по ходатайству сторон в следующих случаях:
1) при наличии существенных противоречий между показаниями, данными подсудимым в ходе предварительного расследования и в суде, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;
2) когда уголовное дело рассматривается в отсутствие подсудимого в соответствии с частями четвертой и пятой статьи 247 настоящего Кодекса ;
3) отказа от дачи показаний, если соблюдены требования пункта 3 части четвертой статьи 47 настоящего Кодекса .

2. Требования части первой настоящей статьи распространяются также на случаи оглашения показаний подсудимого, данных ранее в суде.

3. Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

Комментарий к статье 276 УПК РФ

1. Статья устанавливает порядок оглашения показаний подсудимого, которые были им даны при производстве предварительного расследования. Это возможно только при совпадении двух условий: 1) наличие ходатайства одной или обеих сторон об оглашении показаний; 2) наличие причин, указанных в ч. 1 комментируемой статьи.

2. Противоречия между показаниями подсудимого в ходе предварительного расследования и в суде считаются существенными в тех случаях, когда они касаются обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу (ст. 73 УПК РФ). Но использование в ходе судебного следствия показаний подозреваемого или обвиняемого, данных им в ходе предварительного расследования в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, если они не были подтверждены в суде, запрещено. В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ они становятся недопустимыми доказательствами.

3. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может осуществляться в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие (ч. 4 ст. 247 УПК РФ).

4. Если подсудимый отказался от дачи показаний в ходе судебного следствия, то его показания, полученные в ходе предварительного расследования, могут быть использованы, если они были даны в присутствии защитника, а также если подозреваемый, обвиняемый был предупрежден о том, что его показания будут использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний (п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ).

Это правило должно соблюдаться и в случаях, когда происходит оглашение показаний подсудимого, которые он ранее дал в ходе данного судебного разбирательства (за исключением требования об обязательности участия защитника).

5. Поскольку фотоснимки, диапозитивы, аудио-, видеозапись, киносъемка допроса в соответствии с ч. 8 ст. 166 УПК РФ являются приложениями к протоколу следственного действия, в ходе судебного следствия ознакомление с этими носителями информации происходит только после оглашения показаний подсудимого (при соблюдении условий, указанных в ч. 1–2 комментируемой статьи).

Консультации юристов по ст. 276 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 276 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.