Текст статьи
1. При согласии подсудимого дать показания первыми его допрашивают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Председательствующий отклоняет наводящие вопросы и вопросы, не имеющие отношения к уголовному делу.
2. Подсудимый вправе пользоваться письменными заметками, которые предъявляются суду по его требованию.
3. Суд задает вопросы подсудимому после его допроса сторонами.
4. Допрос подсудимого в отсутствие другого подсудимого допускается по ходатайству сторон или по инициативе суда, о чем выносится определение или постановление. В этом случае после возвращения подсудимого в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему содержание показаний, данных в его отсутствие, и предоставляет ему возможность задавать вопросы подсудимому, допрошенному в его отсутствие.
5. Если в уголовном деле участвует несколько подсудимых, то суд вправе по ходатайству стороны изменить порядок их допроса, установленный частью первой настоящей статьи.
Комментарий к статье 275 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок допроса подсудимого. В отличие от стадии предварительного расследования, на которой допрос осуществляют должностные лица уголовного судопроизводства, в ходе судебного следствия допрос производится не судом, а сторонами.
2. Предпосылкой допроса подсудимого в любом случае является его добровольное согласие дать показания. Если подсудимый заявит о своем отказе, то задавать ему вопросы или иным образом побуждать к даче показаний не вправе ни суд, ни представители стороны обвинения.
3. В ходе допроса подсудимого вначале ему задают вопросы защитник и другие участники судебного разбирательства со стороны защиты (в соответствии с п. 46 ст. 5 УПК РФ к ним относятся законный представитель обвиняемого, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель). Исходя из процессуальной функции защиты, данные участники задают подсудимому вопросы, направленные на его оправдание или смягчение возможного наказания.
4. Государственный обвинитель и другие участники судебного разбирательства со стороны обвинения (к ним в силу п. 47 ст. 5 УПК РФ относятся потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель), реализуя процессуальную функцию обвинения, задают подсудимому вопросы, направленные на его изобличение или на выявление обстоятельств, отягчающих его возможное наказание.
5. Хотя в ч. 1 комментируемой статьи речь идет именно о государственном обвинителе, установленные в ней правила в полной мере распространяются и на случаи, когда обвинение поддерживает частный обвинитель (ст. 43 УПК РФ).
6. Председательствующий обязан отклонять наводящие вопросы (т.е. вопросы, которые содержат ответ, часть ответа или подсказку), а также вопросы, не имеющие отношения к делу. Кроме того, сам председательствующий не вправе задавать подобных вопросов.
7. Часть 2 комментируемой статьи предоставляет подсудимому возможность во время дачи показаний пользоваться письменными заметками. По требованию суда эти заметки предъявляются суду для ознакомления. Наличие у подсудимого письменных заметок не свидетельствует о том, что он дает ложные показания. Кроме того, письменные заметки суд не вправе изымать у лица и приобщать к материалам уголовного дела в качестве доказательств.
8. Суд реализует функцию разрешения уголовного дела, не является органом уголовного преследования и не выступает на сторонах обвинения или защиты (ст. 15 УПК РФ). Поэтому суд задает вопросы, направленные только на уточнение показаний подсудимого, и лишь после того, как допрос был осуществлен сторонами.
9. Установление в подготовительной части судебного заседания личности подсудимого (ст. 265 УПК РФ) не освобождает суд от обязанности в силу требований ст. 73 Кодекса в ходе судебного следствия выяснить обстоятельства, характеризующие личность подсудимого и имеющие значение для постановления приговора или иного итогового судебного решения.
10. Установленная в ч. 4 комментируемой статьи процедура допроса одного подсудимого в отсутствие другого подсудимого имеет своей целью оградить лицо от негативного влияния со стороны соучастника. Это, например, целесообразно, когда один из соучастников является несовершеннолетним, а выделить в отношении него уголовное дело в отдельное производство не представилось возможным (п. 2 ч. 1 ст. 154, ст. 422 УПК РФ). При этом права удаленного из зала суда подсудимого не нарушаются, поскольку сразу же после окончания допроса он получает возможность ознакомиться с показаниями соучастника и задать ему вопросы.
11. При наличии в уголовном деле нескольких подсудимых суд в зависимости от содержания показаний, данных одним из соучастников, вправе по ходатайству других подсудимых или иных представителей стороны защиты изменить последовательность, в которой подсудимые дают показания. Это позволяет наиболее полным образом реализовать права подсудимых на дачу ими показаний в свою пользу.
12. Если при производстве допроса подсудимый заявил о нарушениях закона, допущенных в ходе предварительного расследования, это заявление подлежит обязательной проверке.
13. Изменение осужденным в суде своих показаний не является препятствием для признания его явки с повинной в качестве смягчающего наказание обстоятельства.
Консультации юристов по ст. 275 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 275 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.