Статья 275 УПК РФ. Допрос подсудимого

Текст статьи

1. При согласии подсудимого дать показания первыми его допрашивают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Председательствующий отклоняет наводящие вопросы и вопросы, не имеющие отношения к уголовному делу.

2. Подсудимый вправе пользоваться письменными заметками, которые предъявляются суду по его требованию.

3. Суд задает вопросы подсудимому после его допроса сторонами.

4. Допрос подсудимого в отсутствие другого подсудимого допускается по ходатайству сторон или по инициативе суда, о чем выносится определение или постановление. В этом случае после возвращения подсудимого в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему содержание показаний, данных в его отсутствие, и предоставляет ему возможность задавать вопросы подсудимому, допрошенному в его отсутствие.

5. Если в уголовном деле участвует несколько подсудимых, то суд вправе по ходатайству стороны изменить порядок их допроса, установленный частью первой настоящей статьи.

Комментарий к статье 275 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок допроса подсудимого. В отличие от стадии предварительного расследования, на которой допрос осуществляют должностные лица уголовного судопроизводства, в ходе судебного следствия допрос производится не судом, а сторонами.

2. Предпосылкой допроса подсудимого в любом случае является его добровольное согласие дать показания. Если подсудимый заявит о своем отказе, то задавать ему вопросы или иным образом побуждать к даче показаний не вправе ни суд, ни представители стороны обвинения.

3. В ходе допроса подсудимого вначале ему задают вопросы защитник и другие участники судебного разбирательства со стороны защиты (в соответствии с п. 46 ст. 5 УПК РФ к ним относятся законный представитель обвиняемого, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель). Исходя из процессуальной функции защиты, данные участники задают подсудимому вопросы, направленные на его оправдание или смягчение возможного наказания.

4. Государственный обвинитель и другие участники судебного разбирательства со стороны обвинения (к ним в силу п. 47 ст. 5 УПК РФ относятся потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель), реализуя процессуальную функцию обвинения, задают подсудимому вопросы, направленные на его изобличение или на выявление обстоятельств, отягчающих его возможное наказание.

5. Хотя в ч. 1 комментируемой статьи речь идет именно о государственном обвинителе, установленные в ней правила в полной мере распространяются и на случаи, когда обвинение поддерживает частный обвинитель (ст. 43 УПК РФ).

6. Председательствующий обязан отклонять наводящие вопросы (т.е. вопросы, которые содержат ответ, часть ответа или подсказку), а также вопросы, не имеющие отношения к делу. Кроме того, сам председательствующий не вправе задавать подобных вопросов.

7. Часть 2 комментируемой статьи предоставляет подсудимому возможность во время дачи показаний пользоваться письменными заметками. По требованию суда эти заметки предъявляются суду для ознакомления. Наличие у подсудимого письменных заметок не свидетельствует о том, что он дает ложные показания. Кроме того, письменные заметки суд не вправе изымать у лица и приобщать к материалам уголовного дела в качестве доказательств.

8. Суд реализует функцию разрешения уголовного дела, не является органом уголовного преследования и не выступает на сторонах обвинения или защиты (ст. 15 УПК РФ). Поэтому суд задает вопросы, направленные только на уточнение показаний подсудимого, и лишь после того, как допрос был осуществлен сторонами.

9. Установление в подготовительной части судебного заседания личности подсудимого (ст. 265 УПК РФ) не освобождает суд от обязанности в силу требований ст. 73 Кодекса в ходе судебного следствия выяснить обстоятельства, характеризующие личность подсудимого и имеющие значение для постановления приговора или иного итогового судебного решения.

10. Установленная в ч. 4 комментируемой статьи процедура допроса одного подсудимого в отсутствие другого подсудимого имеет своей целью оградить лицо от негативного влияния со стороны соучастника. Это, например, целесообразно, когда один из соучастников является несовершеннолетним, а выделить в отношении него уголовное дело в отдельное производство не представилось возможным (п. 2 ч. 1 ст. 154, ст. 422 УПК РФ). При этом права удаленного из зала суда подсудимого не нарушаются, поскольку сразу же после окончания допроса он получает возможность ознакомиться с показаниями соучастника и задать ему вопросы.

11. При наличии в уголовном деле нескольких подсудимых суд в зависимости от содержания показаний, данных одним из соучастников, вправе по ходатайству других подсудимых или иных представителей стороны защиты изменить последовательность, в которой подсудимые дают показания. Это позволяет наиболее полным образом реализовать права подсудимых на дачу ими показаний в свою пользу.

12. Если при производстве допроса подсудимый заявил о нарушениях закона, допущенных в ходе предварительного расследования, это заявление подлежит обязательной проверке.

13. Изменение осужденным в суде своих показаний не является препятствием для признания его явки с повинной в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Другой комментарий к ст. 275 УПК РФ

1. В соответствии со ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Исходя из этого конституционного положения, в ходе производства предварительного расследования и рассмотрения уголовных дел в суде должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, и суды обязаны разъяснять лицу, в отношении которого проводилась проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном в статье 144 УПК РФ, подозреваемому, обвиняемому, подсудимому (оправданному, осужденному, лицу, в отношении которого уголовное дело прекращено, - при производстве в суде апелляционной инстанции), гражданскому истцу, гражданскому ответчику, свидетелю и потерпевшему право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, гарантированное соответствующими нормами УПК. Невыполнение этого требования уголовно-процессуального закона влечет признание объяснений лица, в отношении которого проводилась проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК, а также показаний указанных лиц полученными с нарушением закона.

________________
См.: О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 года N 8 // Там же.

2. Когда в уголовном деле участвует один подсудимый, последовательность предоставления возможности задать вопросы обвиняемому должна быть такой, как определена в ч.1 к.с., и не должна нарушаться.

3. Устранять вопросы, не имеющие отношения к делу, может только председательствующий, а не любой член суда. Хотя последний вправе сообщить председательствующему свое мнение о содержании вопроса.

4. Судья, в том числе председательствующий, не имеет права задавать подсудимому вопросы, касающиеся предъявленного обвинения, до и во время его допроса сторонами.

5. Учитывая, что выяснение отдельных обстоятельств дела может отрицательно повлиять на подсудимых, потерпевших или свидетелей, являющихся несовершеннолетними, суды в каждом случае должны обсуждать вопрос о необходимости присутствия несовершеннолетних в зале суда при исследовании таких обстоятельств.

________________
См.: О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 года N 5 // Там же. - С.422.

6. Подсудимый вправе пользоваться письменными заметками, которые имеются у него, его защитника, законного представителя или представителя.

7. См. также комментарий ст. 77, 279, 280 УПК.

Консультации юристов по ст. 275 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 275 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.