Текст статьи
1. Очередность исследования доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду.
2. Первой представляет доказательства сторона обвинения. После исследования доказательств, представленных стороной обвинения, исследуются доказательства, представленные стороной защиты.
3. Допрос подсудимого проводится в соответствии со статьей 275 настоящего Кодекса. С разрешения председательствующего подсудимый вправе давать показания в любой момент судебного следствия.
4. Если в уголовном деле участвует несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон.
Комментарий к статье 274 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок исследования доказательств в ходе судебного следствия. Данные правила в полной мере соответствуют положениям принципа состязательности, поскольку, во-первых, каждая из сторон определяет очередность представления имеющихся у нее доказательств самостоятельно, и, во-вторых, вначале доказательства представляет сторона обвинения, а затем – сторона защиты (ст. 15 УПК РФ).
2. Согласно закрепленным в ст. 14 и 15 УПК РФ принципам презумпции невиновности и состязательности сторон и с учетом их конкретизации в ст. 244, 274, 275, 277, 278 Кодекса первой представляет суду доказательства сторона обвинения; доказательства, представленные стороной защиты, исследуются после доказательств обвинения; стороны самостоятельно определяют очередность исследования представляемых ими доказательств; в ходе допроса потерпевшего и свидетелей обвинения первыми вопросы задают государственный обвинитель и другие участники судебного разбирательства со стороны обвинения, а при допросе подсудимого и свидетелей защиты – защитник и другие участники судебного разбирательства со стороны защиты.
3. Подсудимому и потерпевшему предоставлены дополнительные гарантии защиты их прав и интересов в ходе судебного разбирательства. Так, они вправе давать показания не только во время своего допроса, но и в любой момент судебного следствия – с разрешения председательствующего.
4. При рассмотрении уголовного дела по обвинению нескольких соучастников каждый подсудимый представляет доказательства в очередности, установленной судом с учетом мнений сторон. При этом последовательность представления конкретных доказательств определяется каждым из соучастников самостоятельно.
5. При рассмотрении уголовного дела, по которому подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, суд должен исследовать все доказательства по каждому эпизоду обвинения.
Консультации юристов по ст. 274 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 274 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.