Статья 273 УПК РФ. Начало судебного следствия

Текст статьи

1. Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения - с изложения заявления частным обвинителем.

2. Председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

Комментарий к статье 273 УПК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует порядок начала судебного следствия. Значение этой процедуры состоит в том, что суд определяет объем дальнейшего судебного следствия, а также выясняет, как подсудимый относится к предъявленному ему обвинению.

2. Из содержания ч. 1 комментируемой статьи следует, что начало судебного следствия зависит от того, уголовное преследование какого вида осуществляется по данному делу (ст. 20 УПК РФ).

По уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения в силу ч. 2 ст. 46 УПК РФ обязательно участие государственного обвинителя, в качестве которого выступает поддерживающее от имени государства должностное лицо органа прокуратуры (п. 6 ст. 5 Кодекса).

Частным обвинителем в соответствии со ст. 43 УПК РФ является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения и поддерживающее обвинение в суде.

3. По смыслу закона государственный обвинитель при изложении обвинения сообщает не все содержание обвинительного заключения (обвинительного акта), а только дает описание преступления с указанием времени, места, способа его совершения, других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, и формулировку предъявленного обвинения со ссылкой на пункт, часть, статью УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление. Если по уголовному делу несколько подсудимых обвиняются в совершении одного и того же преступления (преступлений), то государственный обвинитель вправе не повторять фактические обстоятельства преступления (преступлений) при изложении обвинения в отношении каждого из них.

Государственный обвинитель также не должен приводить доказательства, подтверждающие обвинение, поскольку они будут исследоваться в ходе судебного следствия, а затем станут предметом обсуждения в прениях сторон.

4. Частный обвинитель при изложении заявления должен руководствоваться теми же правилами, что и государственный обвинитель при изложении предъявленного подсудимому обвинения.

5. Часть 2 комментируемой статьи возлагает на председательствующего обязанность выяснить у подсудимого следующее: 1) понятно ли ему обвинение; 2) признает ли подсудимый себя виновным; 3) не желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

6. Если обвинение подсудимому непонятно, то председательствующий должен, не утверждая о виновности лица, разъяснить ему, в чем состоит сущность предъявленного обвинения с юридической позиции, пояснить содержание статьи УК РФ, предусматривающей наказание за инкриминируемое деяние.

7. Вопрос о признании подсудимого виновным, задаваемый председательствующим, не должен сопровождаться попытками склонить лицо к признанию или иным образом изобличить его в совершении преступления.

8. На вопрос о том, признает ли подсудимый себя виновным, он вправе отвечать односложно (признает или не признает).

Позиции защитника и подзащитного по вопросу о виновности лица не должны расходиться (за исключением случаев, когда защитник убежден, что подзащитный себя оговорил).

Что касается желания подсудимого или его защитника выразить свое отношение к предъявленному обвинению, то в начале судебного следствия они делают лишь краткое совместное заявление. Впоследствии подсудимый дает соответствующие показания, а защитник выступает в прениях сторон и иными прямо не запрещенными законом способами отстаивает позицию стороны защиты.

Другой комментарий к ст. 273 УПК РФ

1. Судебное следствие - это этап судебного разбирательства, начинающийся изложением государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения (частным обвинителем - заявления) и заканчивающийся после выполнения необходимых судебно-следственных действий объявлением об его окончании председательствующим.

2. Основной задачей судебного следствия является исследование всего комплекса доказательств непосредственно полным составом суда. Исследуются доказательства обо всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию, как содержащиеся в материалах поступившего в суд уголовного дела, так и полученные в ходе судебного заседания. Не исследуются только доказательства, исключенные из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве.

3. Исходя из буквального толкования к.с., излагается обвинение. Изложение обвинения - это не одно и то же, что и оглашение обвинительного заключения. Согласно п.22 ст. 5 УПК обвинение - это утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном УПК. Обвинительное заключение - это документ, в котором закрепляются основные положения выдвинутого против лица обвинения.

4. Список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание и прилагаемая к обвинительному заключению справка зачитыванию вслух не подлежат.

5. Последовательность опроса подсудимых может быть любой.

Консультации юристов по ст. 273 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 273 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.