Текст статьи
1. Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения - с изложения заявления частным обвинителем.
2. Председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.
Комментарий к статье 273 УПК РФ
1. Комментируемая статья регламентирует порядок начала судебного следствия. Значение этой процедуры состоит в том, что суд определяет объем дальнейшего судебного следствия, а также выясняет, как подсудимый относится к предъявленному ему обвинению.
2. Из содержания ч. 1 комментируемой статьи следует, что начало судебного следствия зависит от того, уголовное преследование какого вида осуществляется по данному делу (ст. 20 УПК РФ).
По уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения в силу ч. 2 ст. 46 УПК РФ обязательно участие государственного обвинителя, в качестве которого выступает поддерживающее от имени государства должностное лицо органа прокуратуры (п. 6 ст. 5 Кодекса).
Частным обвинителем в соответствии со ст. 43 УПК РФ является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения и поддерживающее обвинение в суде.
3. По смыслу закона государственный обвинитель при изложении обвинения сообщает не все содержание обвинительного заключения (обвинительного акта), а только дает описание преступления с указанием времени, места, способа его совершения, других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, и формулировку предъявленного обвинения со ссылкой на пункт, часть, статью УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление. Если по уголовному делу несколько подсудимых обвиняются в совершении одного и того же преступления (преступлений), то государственный обвинитель вправе не повторять фактические обстоятельства преступления (преступлений) при изложении обвинения в отношении каждого из них.
Государственный обвинитель также не должен приводить доказательства, подтверждающие обвинение, поскольку они будут исследоваться в ходе судебного следствия, а затем станут предметом обсуждения в прениях сторон.
4. Частный обвинитель при изложении заявления должен руководствоваться теми же правилами, что и государственный обвинитель при изложении предъявленного подсудимому обвинения.
5. Часть 2 комментируемой статьи возлагает на председательствующего обязанность выяснить у подсудимого следующее: 1) понятно ли ему обвинение; 2) признает ли подсудимый себя виновным; 3) не желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.
6. Если обвинение подсудимому непонятно, то председательствующий должен, не утверждая о виновности лица, разъяснить ему, в чем состоит сущность предъявленного обвинения с юридической позиции, пояснить содержание статьи УК РФ, предусматривающей наказание за инкриминируемое деяние.
7. Вопрос о признании подсудимого виновным, задаваемый председательствующим, не должен сопровождаться попытками склонить лицо к признанию или иным образом изобличить его в совершении преступления.
8. На вопрос о том, признает ли подсудимый себя виновным, он вправе отвечать односложно (признает или не признает).
Позиции защитника и подзащитного по вопросу о виновности лица не должны расходиться (за исключением случаев, когда защитник убежден, что подзащитный себя оговорил).
Что касается желания подсудимого или его защитника выразить свое отношение к предъявленному обвинению, то в начале судебного следствия они делают лишь краткое совместное заявление. Впоследствии подсудимый дает соответствующие показания, а защитник выступает в прениях сторон и иными прямо не запрещенными законом способами отстаивает позицию стороны защиты.
Консультации юристов по ст. 273 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 273 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.