Статья 271 УПК РФ. Заявление и разрешение ходатайств

Текст статьи

1. Председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований настоящего Кодекса. Лицо, заявившее ходатайство, должно его обосновать.

2. Суд, выслушав мнения участников судебного разбирательства, рассматривает каждое заявленное ходатайство и удовлетворяет его либо выносит определение или постановление об отказе в удовлетворении ходатайства.

3. Лицо, которому судом отказано в удовлетворении ходатайства, вправе заявить его вновь в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

4. Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон.

Комментарий к статье 271 УПК РФ

1. Комментируемая статья конкретизирует порядок заявления и разрешения ходатайств, установленный в гл. 15 УПК РФ.

2. Возможность заявлять ходатайства в ходе судебного разбирательства по указанным в комментируемой статье вопросам предоставлена исключительно сторонам.

3. Обязанность обоснования ходатайства возложена на участника судебного разбирательства, который его заявил. В ходатайстве должны быть изложены конкретные доводы, в связи с которыми ходатайство, по мнению лица, должно быть удовлетворено.

4. На судебное разбирательство распространяются установленные в ч. 4 ст. 235 УПК РФ для предварительного слушания правила, согласно которым при рассмотрении ходатайства стороны защиты о признании доказательства недопустимым на том основании, что оно было получено с нарушением требований уголовно-процессуального закона, бремя опровержения доводов стороны защиты возлагается на государственного обвинителя, а в остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство.

5. Наличие в материалах уголовного дела постановления, вынесенного в ходе досудебного производства в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ, о разрешении производства следственного действия или о законности следственного действия, произведенного без предварительного разрешения суда (ч. 5 ст. 165 Кодекса), не освобождает государственного обвинителя от обязанности опровержения доводов стороны защиты о недопустимости доказательств, полученных в ходе следственного действия, если они приводятся в судебном заседании, а суд – от обязанности проверить обстоятельства его проведения и принять по заявленному стороной защиты ходатайству мотивированное решение.

6. Ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований уголовно-процессуального закона, а также ходатайства, связанные с определением круга участников судебного разбирательства и движением дела (о признании потерпевшим, гражданским истцом, об отложении или о приостановлении судебного разбирательства, прекращении дела и др.), разрешаются непосредственно после их заявления и обсуждения. При отсутствии достаточных данных, необходимых для разрешения ходатайства в этой части судебного разбирательства, судья вправе предложить сторонам представить дополнительные материалы в обоснование заявленного ходатайства и оказать им содействие в истребовании таких материалов, а также принять иные меры, позволяющие вынести законное и обоснованное решение, предусмотренное ч. 2 ст. 271 УПК РФ.

7. Разрешение судом ходатайства происходит по тем же правилам, которые установлены и в ст. 122 УПК РФ. Решение по заявленному ходатайству должно быть законным, обоснованным и мотивированным (ч. 4 ст. 7 Кодекса).

8. Отказ в удовлетворении ходатайства не лишает лицо права заявить его вновь, в том числе и с приведением тех же оснований. Если в удовлетворении ходатайства было отказано частично, то впоследствии ходатайство может быть заявлено именно в этой части.

9. В любом случае ходатайство о допросе в качестве свидетеля или специалиста того лица, которое явилось в суд по инициативе сторон, должно быть удовлетворено. При этом не имеет значения, было ли данное лицо указано в списке лиц, подлежащих вызову в суд.

Консультации юристов по ст. 271 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 271 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.