Текст статьи
1. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:
1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1-6 части первой статьи 24 настоящего Кодекса;
3) вследствие акта об амнистии;
4) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
5) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;
6) пункт исключен с 27 июля 2002 года Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 98-ФЗ;
7) пункт исключен Федеральным законом от 29 мая 2002 года N 58-ФЗ;
6) отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.
2. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25, 28 и 28.1 настоящего Кодекса, а также пунктах 3 и 6 части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
3. Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в пункте 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса. По этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.
4. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, допускается прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого без прекращения уголовного дела.
Комментарий к статье 27 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит основания, при наличии которых уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого подлежит прекращению.
2. Первым из числа оснований в п. 1 ч. 1 статьи названа непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления. Данное основание появляется в случаях, когда вначале лицо было признано подозреваемым (ч. 1 ст. 46) или привлечено в качестве обвиняемого (ч. 1 ст. 47 УПК РФ), но после этого выяснилось, что оно не совершало инкриминируемого деяния.
В ч. 1 ст. 73 УПК РФ в перечне обстоятельств, подлежащих доказыванию, наряду с иными указаны событие преступления и виновность лица в совершении преступления, а также форма его вины и мотивы. Применение данного основания означает, что событие преступления установлено, однако лицо, его совершившее, не выявлено.
3. Из содержания принципа презумпции невиновности (ст. 14 УПК РФ) вытекает, что недостаточно доказанная причастность лица к совершению преступления юридически равнозначна доказанной непричастности. Поэтому указанное основание имеет место в случаях, когда лицо признано подозреваемым, но недостаточно доказательств, позволяющих привлечь его в качестве обвиняемого, или когда лицо было признано обвиняемым, однако недостаточно доказательств, позволяющих направить уголовное дело в суд или прекратить уголовное дело (уголовное преследование) по основаниям, не вызывающим реабилитацию.
4. Если уголовное преследование ввиду непричастности подозреваемого или обвиняемого не будет своевременно прекращено, то суд выносит в отношении него оправдательный приговор. Незаконный и необоснованный обвинительный приговор в отношении такого лица отменяется вышестоящей судебной инстанцией.
5. В п. 2 ч. 1 комментируемой статьи указано, что основанием прекращения уголовного преследования является прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1–6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Комментируемая норма разъясняет содержащееся в ч. 3 ст. 24 Кодекса правило, согласно которому прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно и прекращение уголовного преследования.
6. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого может быть прекращено вследствие акта об амнистии (п. 3 ч. 1 комментируемой статьи).
В соответствии со ст. 84 УК РФ амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.
7. Поскольку прекращение уголовного преследования вследствие акта об амнистии не вызывает реабилитацию лица, это в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи возможно лишь с согласия подозреваемого (обвиняемого). Если лицо не согласно с прекращением в отношении него уголовного преследования, то производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
8. Если другие лица (например, потерпевший, его законный представитель) против прекращения уголовного дела вследствие акта об амнистии возражают, то такие возражения органами и должностными лицами уголовного судопроизводства во внимание не принимаются.
9. При решении вопроса о возможности применения акта об амнистии к подозреваемому или обвиняемому следователь, дознаватель должен исходить из установленной им суммы причиненного преступлением ущерба, отраженной в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого (в случае производства дознания – в обвинительном акте, обвинительном постановлении).
10. Если в период предварительного расследования или до начала судебного рассмотрения уголовного дела вступает в силу акт об амнистии, то лицо, подпадающее под его действие, подлежит освобождению от уголовной ответственности, а не от наказания.
11. Уголовное дело не может быть прекращено вследствие акта об амнистии, если обвиняемый не возражает против прекращения уголовного преследования лишь в какой-либо части предъявленного обвинения и одновременно оспаривает обоснованность обвинения в других преступлениях.
12. Амнистия применяется в отношении лиц, осужденных к лишению свободы не только реально, но и условно.
13. Если акт об амнистии устраняет применение наказания за совершенное общественно опасное деяние, то он распространяется и на лицо, признанное невменяемым.
14. Если акт об амнистии, в силу которого обвиняемый подлежал ответственности, был издан до окончания предварительного расследования, а уголовное дело вопреки этому акту направлено в суд, то судья обязан решить вопрос о прекращении уголовного дела с соблюдением установленной уголовно-процессуальным законом процедуры.
15. В п. 4 ч. 1 комментируемой статьи установлено, что прекращение уголовного преследования вызывается таким основанием, как наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению. Это является препятствием для дальнейшего уголовного преследования этого же лица по одним и тем же фактам.
Приговор суда и иные судебные решения согласно ст. 390 УПК РФ вступают в законную силу по окончании срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами. Апелляционные жалобы, представление на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора (ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ).
16. В соответствии с п. 5 ч. 1 комментируемой статьи основанием прекращения уголовного преследования является наличие в отношении подозреваемого (обвиняемого) неотмененного постановления органа дознания или следователя о прекращении уголовного дела по тому же основанию либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Это правило установлено во избежание «параллельных» производств, поскольку это влечет к существенному нарушению прав и законных интересов вовлеченных в процесс лиц, а также к неэффективному расходованию процессуальных усилий.
17. В п. 6 ч. 1 комментируемой статьи установлено, что основанием прекращения уголовного преследования в числе прочих является отказ Государственной Думы Федерального Собрания и (или) Совета Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий.
Если Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, возражает против прекращения уголовного дела по этому основанию, то производство по уголовному делу согласно ч. 2 комментируемой статьи продолжается в обычном порядке.
18. Часть 2 комментируемой статьи содержит перечень оснований, по которым возможность прекращения уголовного преследования в числе прочих факторов зависит от волеизъявления подозреваемого (обвиняемого). Данное положение обусловлено тем фактом, что в случае прекращения уголовного преследования соответствующие основания реабилитации лица не вызывают.
19. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением сторон и истечением сроков давности уголовного преследования, а также по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности осуществляется в форме прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования. Если лицо возражает против прекращения уголовного дела, то производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
20. Если имеется несколько нереабилитирующих оснований, то суд в целях соблюдения требований ч. 2 комментируемой статьи разъясняет лицу право возражать против прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования по каждому из этих оснований и прекращает уголовное дело и (или) уголовное преследование по тому основанию, против которого оно не возражает.
21. При прекращении уголовного преследования по основанию, при котором требуется согласие подозреваемого или обвиняемого, ему необходимо разъяснять правовые последствия принятия такого решения.
22. В ч. 3 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому уголовное преследование в отношении лица, не достигшего возраста уголовной ответственности, подлежит прекращению по основанию, указанному в п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, т.е. ввиду отсутствия в деянии состава преступления. Данное положение подтверждает тот факт, что состав преступления в числе прочего отсутствует и в случаях, когда лицо не является субъектом преступления.
23. В ч. 3 комментируемой статьи также указано, что уголовное преследование ввиду отсутствия в деянии состава преступления прекращается и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но отстает в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством. Данное положение соответствует правилу, установленному в ч. 3 ст. 20 УК РФ.
Лицо может подходить под такой критерий, если оно и не страдает психическим заболеванием, но, например, в результате родовой травмы головного мозга, асфиксии, недоношенности по уровню своего психического развития не соответствует возрасту, с которого наступает уголовная ответственность.
Факт отставания лица в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, устанавливается комплексной судебно-психиатрической и судебно-психологической экспертизой.
24. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает возможность прекращения уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого без прекращения уголовного дела. Это происходит в случаях, когда событие преступления имело место, однако в ходе производства по уголовному делу установлено, что его совершило не то лицо, которое было признано подозреваемым или привлечено в качестве обвиняемого, а иное, до сих пор не известное лицо.
25. Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем обвиняемым по уголовному делу, то следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство в отношении других лиц по уголовному делу продолжается.
Консультации юристов по ст. 27 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 27 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.