Статья 267. Разъяснение подсудимому его прав

Председательствующий разъясняет подсудимому его права в судебном заседании, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса и статьей 82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к статье 267 УПК РФ

1. В соответствии с требованиями ч.1 ст. 11 УПК председательствующий обязан разъяснить подсудимому все его права, а не только которые требуется разъяснять в соответствии с содержанием к.с.

2. Это с одной стороны. С другой, в ст. 82.1 УК ничего не сказано о правах подсудимого. Там закреплены права осужденного. Суд же на этапе подготовительной части судебного заседания не может знать, будет ли подсудимый в последующем признан виновным и соответственно станет ли он осужденным. Поэтому разъяснение подсудимому прав осужденных в самом начале судебного разбирательства в какой-то мере предрешает вопрос о его виновности. Думается, что права, предусмотренные ст. 82.1 УК, следует разъяснять осужденному.

3. Между тем, высший орган правосудия нашего государства прямо указывает на то, что при рассмотрении дел по ч.1 ст. 228, ч.1 ст. 231, ст. 233 УК председательствующий в судебном заседании обязан разъяснить подсудимому его права, предусмотренные ст. 47 УПК и ст. 82.1 УК. Эта обязанность с председательствующего не снимается и тогда, когда в деле отсутствуют данные о том, что подсудимый болен наркоманией.

4. Суд при наличии к тому фактических оснований обязан выяснить желание не только подсудимого, но и осужденного (в порядке исполнения приговора) пройти курс лечения от наркомании и реабилитации. Данное положение определяет п.4 ч.1 ст. 398 УПК.

________________
См.: Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению федеральных законов от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", утверждены Президиумом Верховного Суда РФ 27 июня 2012 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. - N 11. - [Электронный ресурс].

5. При разъяснении обвиняемому его прав суд удостоверяется в том, что ему известно наличие у него возможности иметь защитника. Право иметь защитника обвиняемому разъясняется даже тогда, когда он от него отказался. И в случае отказа от защитника во время предварительного расследования суд обязан выяснить причины такого отказа и после выяснения их принять решение по данному вопросу, допустить к участию в деле защитника или нет.

________________
См.: Постановление Президиума Вологодского областного суда от 20 февраля 1995 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1995. - N 9.

6. Поскольку в соответствии с ч.7 ст. 292 УПК подсудимый вправе представить суду в письменном виде предлагаемую им формулировку решения по вопросам, указанным в пп.1-6 ч.1 ст. 299 УПК, судам следует разъяснять ему это право.

7. См. также комментарий ст. 47 УПК.

Консультации и комментарии юристов по ст 267 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 267 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.