Статья 265 УПК РФ. Установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения или обвинительного акта

Текст статьи

1. Председательствующий устанавливает личность подсудимого, выясняя его фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, выясняет, владеет ли он языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, место жительства подсудимого, место работы, род занятий, образование, семейное положение и другие данные, касающиеся его личности.

2. Затем председательствующий выясняет, вручена ли подсудимому и когда именно копия обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления прокурора об изменении обвинения. При этом судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления об изменении обвинения.

3. При рассмотрении уголовного дела в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса, председательствующий выясняет, вручена ли защитнику подсудимого и когда именно копия обвинительного заключения или постановления прокурора об изменении обвинения. При этом судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения защитнику копии обвинительного заключения или постановления об изменении обвинения .

Комментарий к статье 265 УПК РФ

1. Статья содержит обязательное требование устанавливать в начале судебного заседания личность подсудимого и своевременность вручения ему копии обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления.

2. Если в материалах уголовного дела отсутствуют документы, которые позволили бы установить личность подсудимого, либо достоверность содержащихся в деле персональных данных о подсудимом (например, относительно фамилии, имени, отчества, даты или места рождения) вызывает у суда сомнения, то суд предлагает государственному обвинителю представить необходимые документы для устранения препятствий к судебному разбирательству.

3. Обязанность, отраженная в ч. 1 комментируемой статьи, возложена на председательствующего (ст. 243 УПК РФ). Одновременно председательствующий выясняет, владеет ли подсудимый языком, на котором ведется уголовное судопроизводство. Если выяснится, что уровень владения языком недостаточен, то председательствующий принимает меры к приглашению переводчика.

Право подсудимого пользоваться помощью переводчика закреплено в ст. 18 УПК РФ.

4. Выяснение председательствующим факта вручения подсудимому копии обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления, а также даты вручения связано с тем, что подсудимый должен надлежащим образом подготовиться к своей защите.

5. В любом случае промежуток времени между вручением обвиняемому копий документов и началом судебного заседания не может быть менее 7 суток. Если этот срок будет меньшим, то процесс откладывается на срок не меньший, чем полные 7 суток.

6. Если обвиняемый по окончании предварительного расследования отказался от получения копии обвинительного заключения или обвинительного акта и уголовное дело поступило в суд с указанием прокурором причин, по которым этого не произошло, то изложенные в ч. 2 комментируемой статьи положения, устанавливающие, что судебное разбирательство может быть начато не ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения (обвинительного акта), не применяются.

Другой комментарий к ст. 265 УПК РФ

1. К другим данным, которые выясняет председательствующий, относятся: гражданство, состав семьи, отношение к воинской обязанности и где состоит на воинском учете, наличие судимости (когда и каким судом был осужден, по какой статье УК, вид и размер наказания, когда освободился); а также обстоятельства, исключающие возможность производства по делу в отношении данного лица.

2. Председательствующий вправе выяснить и иные обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, если посчитает это необходимым.

3. Выяснение председательствующим в подготовительной части судебного заседания предусмотренного к.с. перечня сведений при установлении личности подсудимого не освобождает суд от обязанности в силу требований статьи 73 УПК РФ в ходе судебного следствия тщательно выяснить обстоятельства, характеризующие личность подсудимого и имеющие значение для решения вопросов не только о мере наказания, но и при определении вида режима содержания, решения вопроса о гражданском иске и т.п.

________________
См.: О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 года N 5 // Там же. - С.419.

4. Из редакции ст. 222, 226 УПК следует, что копии обвинительного заключения или обвинительного акта вручаются обвиняемому прокурором после утверждения соответствующих документов.

5. Изменить обвинение прокурор вправе при утверждении обвинительного заключения (п.1 ч.2 ст. 221 УПК) и во время предварительного слушания (ч.5 ст. 236 УПК). Председательствующий должен выяснить, вручены ли подсудимому (защитнику подсудимого при рассмотрении дела в порядке, предусмотренном ч.5 ст. 247 УПК) и когда именно документы, в которых зафиксированы данные решения.

6. Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения или обвинительного акта (ч.4 ст. 222 и ч.3 ст. 226 УПК) и дело поступило в суд с указанием прокурором причин, по которым копия обвинительного заключения (обвинительного акта) не была вручена обвиняемому, суд принимает одно из решений, указанных в пп.1-3 ч.1 ст. 227 УПК. При назначении по такому делу судебного заседания суд проводит его подготовительную часть с соблюдением правил, предусмотренных главой 36 УПК, за исключением изложенных в ч.2 к.с. положений, установивших, что судебное разбирательство может быть начато не ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения (обвинительного акта).

7. Вместе с тем суду в каждом конкретном случае необходимо выяснять, по каким причинам обвиняемому не вручена копия обвинительного заключения (обвинительного акта), оформлен ли отказ в его получении в письменном виде, подтвержден ли документально факт неявки по вызову и т.п. Если обвиняемый скрылся и его местонахождение неизвестно, судья принимает решение в соответствии с ч.2 ст. 238 УПК.

________________
См.: О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 года N 1 // Там же.

8. См. также комментарий ст. 152, 236 УПК.

Консультации юристов по ст. 265 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 265 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.