Текст статьи
1. Явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания.
2. Судебный пристав принимает меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания.
Комментарий к статье 264 УПК РФ
1. Комментируемая статья определяет порядок нахождения свидетелей, а также лиц, в отношении которых уголовные дела выделены в отдельное производство в связи с заключением с ними досудебного соглашения о сотрудничестве, в помещении суда во время судебного разбирательства.
2. После того как личности были установлены, вышеуказанные лица удаляются из зала судебного заседания. Это делается для того, чтобы лица впоследствии давали показания, пользуясь лишь той информацией, носителями которой они сами являются, а не почерпнутой из иных источников.
3. Обязанность принятия мер к тому, чтобы ранее не допрошенные судом свидетели и лица, в отношении которых уголовные дела выделены в отдельное производство в связи с заключением с ними досудебного соглашения о сотрудничестве, не общались с допрошенными лицами, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания, возложена на судебного пристава. При обнаружении нарушений он принимает меры, предусмотренные ст. 258 УПК РФ.
Консультации юристов по ст. 264 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 264 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.