Текст статьи
Секретарь судебного заседания докладывает о явке лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, и сообщает о причинах неявки отсутствующих.
Комментарий к статье 262 УПК РФ
1. Обязанность проверять явку в суд возложена на помощника судьи или секретаря судебного заседания в зависимости от того, кто именно участвует в процессе. Он докладывает о явке лиц путем оглашения их фамилий, имен и отчеств, а также сообщает, в каком качестве каждое лицо было вызвано.
2. Лица, которые не прибыли в судебное заседание по вызовам, обязаны своевременно сообщить о причинах своей неявки. Помощник судьи или секретарь судебного заседания докладывает о наличии этих причин, а при отсутствии сообщений о причинах докладывает, что причины неявки неизвестны. Вопроса о признании причин неявки уважительными или неуважительными помощник судьи, секретарь судебного заседания не разрешает, поскольку это входит в компетенцию председательствующего.
3. Рассмотрение уголовного дела в отсутствие участника судебного разбирательства, причины неявки которого судом не выяснялись, признается существенным нарушением его прав и влечет отмену приговора.
4. Если в отношении каких-либо участников уголовного судопроизводства осуществляются меры безопасности, то сведения об этих участниках помощником судьи, секретарем судебного заседания в зале суда не сообщаются.
Консультации юристов по ст. 262 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 262 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.