Текст статьи
1. При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, либо на него налагается денежное взыскание в порядке, установленном статьями 117 и 118 настоящего Кодекса.
2. При неподчинении обвинителя или защитника распоряжениям председательствующего слушание уголовного дела по определению или постановлению суда может быть отложено, если не представляется возможным без ущерба для уголовного дела заменить данное лицо другим. Одновременно суд сообщает об этом вышестоящему прокурору или в адвокатскую палату соответственно.
3. Подсудимый может быть удален из зала судебного заседания до окончания прений сторон. При этом ему должно быть предоставлено право на последнее слово. Приговор в этом случае должен провозглашаться в его присутствии или объявляться ему под расписку немедленно после провозглашения.
Комментарий к статье 258 УПК РФ
1. Комментируемой статьей установлен порядок применения мер воздействия за нарушение порядка в судебном заседании. Данный порядок обязателен как для участников судебного разбирательства, так и для иных лиц, присутствующих в зале суда.
2. При нарушении порядка в судебном заседании или неподчинении распоряжениям председательствующего либо судебного пристава, данных ими в пределах своей компетенции, лицо подвергается одной из следующих мер воздействия: 1) предупреждается о недопустимости подобного поведения; 2) удаляется из зала судебного заседания; 3) на лицо налагается денежное взыскание в порядке ст. 117–118 УПК РФ.
3. Согласно ч. 2 комментируемой статья при неподчинении обвинителя или защитника распоряжениям председательствующего слушание уголовного дела может быть отложено. Одновременно суд сообщает вышестоящему прокурору или в адвокатскую палату о поведении соответственно прокурора или адвоката и о принятии мер дисциплинарного воздействия в отношении этих лиц.
4. Законом не предусмотрено наложение денежного взыскания на адвоката за нарушение им порядка в судебном заседании.
5. Если общественный порядок нарушает подсудимый, то он также может быть удален из зала судебного заседания вплоть до окончания прений сторон. В любом случае последнего слова он лишен быть не может. Если подсудимый продолжает нарушать порядок в судебном заседании, то приговор может быть провозглашен без него. При этом приговор объявляется лицу под расписку вне зала суда сразу же после провозглашения.
6. В качестве основания для удаления подсудимого из зала суда не может выступать то обстоятельство, что подсудимый неоднократно заявлял различные ходатайства процессуального характера, в том числе об отводе председательствующего.
Консультации юристов по ст. 258 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 258 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.