Статья 257 УПК РФ. Регламент судебного заседания

Текст статьи

1. При входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают.

2. Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

3. Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь".

4. Судебный пристав обеспечивает порядок судебного заседания, выполняет распоряжения председательствующего. Требования судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного заседания.

Комментарий к статье 257 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит правила проведения судебного заседания, которые обеспечивают соблюдение определенной процедуры, а также поддержание порядка в зале суда.

2. По общему правилу все участники судебного разбирательства общаются с судом стоя. Исключение составляют лишь случаи, когда лицо не может этого делать ввиду болезни, инвалидности или по иным подобным причинам. Для этого вынесения судебного решения не требуется, достаточно устного разрешения председательствующего.

3. Обязанность обеспечивать порядок судебного заседания возложена на судебного пристава. Согласно ст. 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязан: 1) обеспечивать в судах безопасность судей, участников судебного процесса и свидетелей; 2) выполнять распоряжения судьи или председательствующего в судебном заседании, связанные с соблюдением порядка в суде; 3) исполнять решения суда и судьи о применении к подсудимому и другим гражданам предусмотренных законом мер процессуального принуждения; 4) поддерживать общественный порядок в судебных помещениях; 5) осуществлять иные действия в сфере своих полномочий.

4. Все требования, которые судебный пристав адресует лицам, присутствующим в зале судебного заседания, для них обязательны при условии, что эти требования не выходят за пределы полномочий судебного пристава.

5. Судебное заседание должно быть организовано таким образом, чтобы не нарушался его порядок, установленный законом, а также была обеспечена безопасность участников процесса. Если в ходе применения технических средств нарушается установленный порядок или создается угроза безопасности участников процесса, то председательствующий вправе ограничить эти действия по времени, а также установить определенные места, с которых будет производиться фиксация. Мнение участников процесса учитывается, поскольку суд должен создать надлежащие условия для полной реализации имеющихся у них прав и возможностей.

Консультации юристов по ст. 257 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 257 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.