Статья 256 УПК РФ. Порядок вынесения определения, постановления

Текст статьи

1. По вопросам, разрешаемым судом во время судебного заседания, суд выносит определения или постановления, которые подлежат оглашению в судебном заседании.

2. Определение или постановление о возвращении уголовного дела прокурору в соответствии со статьей 237 настоящего Кодекса, о прекращении уголовного дела, об избрании, изменении или отмене меры пресечения в отношении подсудимого, о судебном разбирательстве в случае, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса, в отсутствие подсудимого, о продлении срока содержания его под стражей, об отводах, о назначении судебной экспертизы выносится в совещательной комнате и излагается в виде отдельного процессуального документа, подписываемого судьей или судьями, если уголовное дело рассматривается судом коллегиально. Все иные определения или постановления по усмотрению суда выносятся в зале судебного заседания и подлежат занесению в протокол .

Комментарий к статье 256 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок принятия судебных решений. В ч. 1 статьи указано, что по всем разрешаемым судам вопросам выносятся документы, именуемые определениями или постановлениями. Применительно к стадии судебного разбирательства в суде первой инстанции определением именуется любое решение, за исключением приговора, вынесенное судом первой инстанции коллегиально при производстве по уголовному делу (п. 23 ст. 5), постановлением – любое решение, за исключением приговора, вынесенное судом единолично (п. 25 ст. 5 УПК РФ).

2. По тем вопросам, которые указаны в ч. 2 комментируемой статьи, суд выносит постановление или определение в совещательной комнате в виде отдельного процессуального документа, который подписывается всем составом суда. Иные вопросы могут разрешаться судом, по его усмотрению, как в совещательной комнате, так и в зале судебного заседания с занесением принятого решения в протокол судебного заседания. Во всех случаях судебное решение должно быть мотивированным и оглашаться в судебном заседании.

3. Определения или постановления подлежат обязательному оглашению в зале суда независимо от того, в каком заседании – открытом или закрытом – происходит судебное разбирательство (ст. 241 УПК РФ и комментарий к ней).

4. Если порядок вынесения определения, постановления нарушен, то соответствующее решение не имеет юридической силы. Так, решение суда о продлении срока содержания под стражей, которое закреплено в протоколе судебного заседания, а не в отдельном документе, признается вынесенным с нарушением закона.

Консультации юристов по ст. 256 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 256 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.