Статья 254 УПК РФ. Прекращение уголовного дела в судебном заседании

Текст статьи

Суд прекращает уголовное дело в судебном заседании:
1) в случаях, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в пунктах 3-6 части первой, в части второй статьи 24 и пунктах 3-6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса ;
2) в случае отказа обвинителя от обвинения в соответствии с частью седьмой статьи 246 или частью третьей статьи 249 настоящего Кодекса;
3) в случаях, предусмотренных статьями 25 и 28 настоящего Кодекса .

Комментарий к статье 254 УПК РФ

1. Согласно данной статье при наличии определенных законом оснований суд вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование непосредственно в судебном заседании, не доходя до вынесения приговора.

2. При установлении обстоятельств, указанных в п. 1 комментируемой статьи, суд обязан прекратить уголовное дело. Доказательства, подтверждающие данные основания, должны быть достоверными, поскольку иное будет нарушать права потерпевшего.

3. Отказ обвинителя от обвинения имеет место в случаях, когда он убедится в необоснованности ранее выдвинутого обвинения.

Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения, влекущий прекращение уголовного дела, равно как и изменение государственным обвинителем обвинения в сторону смягчения должны быть мотивированы со ссылкой на предусмотренные законом основания, а вынесение судом решения, обусловленного соответствующей позицией государственного обвинителя, допустимо лишь по завершении исследования значимых для этого материалов дела и заслушивания мнений участников судебного заседания со стороны обвинения и защиты, и что законность, обоснованность и справедливость такого решения возможно проверить в вышестоящем суде.

4. Неявка потерпевшего в суд без уважительных причин по уголовным делам частного обвинения является основанием для прекращения уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

5. В случаях, предусмотренных ст. 25, 25.1 и 28 УПК РФ, уголовное дело или уголовное преследование прекращается при наличии соответствующих оснований и условий.

6. С учетом требования ч. 2 ст. 27 УПК РФ о том, что прекращение уголовного дела или уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям не допускается, если обвиняемый против этого возражает, суд при наличии к тому оснований должен до выяснения мнения подсудимого по данному вопросу разъяснить ему юридические последствия принятия судебного решения о прекращении уголовного дела, в том числе возможность конфискации принадлежащего ему имущества, признанного вещественным доказательством, предъявления к нему гражданского иска о возмещении вреда, причиненного преступлением.

7. Если суд придет к выводу о необходимости изменения квалификации ранее предъявленного подсудимому обвинения на статью уголовного закона, предусматривающую ответственность за преступление, уголовное дело по которому возбуждается не иначе как по жалобе потерпевшего, в случае отсутствия таковой суд своим определением прекращает уголовное дело или уголовное преследование.

8. Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения подсудимого из-под стражи (ч. 3 ст. 391 УПК РФ).

9. В постановлении о прекращении уголовного дела, уголовного преследования в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения должно быть указано, на каком этапе произошел отказ государственного обвинителя от обвинения и какова была юридическая квалификация предъявленного обвинения.

10. Непрекращение уголовного дела или уголовного преследования судом при наличии оснований, предусмотренных комментируемой статьей, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона и влечет отмену приговора (п. 1 ч. 2 ст. 389.17 УПК РФ).

11. Если уголовное дело или уголовное преследование судом было прекращено, то потерпевший для возмещения причиненного ему ущерба и компенсации морального вреда вправе обратиться с иском в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Консультации юристов по ст. 254 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 254 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.