Текст статьи
1. При невозможности судебного разбирательства вследствие неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц или в связи с необходимостью истребования новых доказательств суд выносит определение или постановление о его отложении на определенный срок. Одновременно принимаются меры по вызову или приводу неявившихся лиц и истребованию новых доказательств.
2. После возобновления судебного разбирательства суд продолжает слушание с того момента, с которого оно было отложено.
3. Если подсудимый скрылся, за исключением случая, указанного в части четвертой настоящей статьи, а также в случае его психического расстройства или иной тяжелой болезни, исключающей возможность явки подсудимого, суд приостанавливает производство в отношении этого подсудимого соответственно до его розыска или выздоровления и продолжает судебное разбирательство в отношении остальных подсудимых. Если раздельное судебное разбирательство препятствует рассмотрению уголовного дела, то все производство по нему приостанавливается. Суд выносит определение или постановление о розыске скрывшегося подсудимого .
4. При наличии оснований, указанных в части пятой статьи 247 настоящего Кодекса, по ходатайству сторон судебное разбирательство проводится в отсутствие подсудимого. О проведении судебного разбирательства в отсутствие подсудимого суд выносит определение или постановление .
Комментарий к статье 253 УПК РФ
1. В комментируемой статье определен порядок отложения и приостановления судебного разбирательства в суде первой инстанции. Основное отличие между отложением и приостановлением состоит в том, что в первом случае судебное разбирательство переносится на заранее установленный срок, а во втором – срок не устанавливается, и он протекает вплоть до исчезновения обстоятельств, вызвавших необходимость приостановления.
2. Отложение судебного разбирательства осуществляется при наличии следующих оснований: 1) при неявке вызванного лица, если в его отсутствие продолжить судебное разбирательство не представляется возможным; 2) при необходимости истребования новых доказательств по ходатайству сторон; 3) при необходимости предоставления сторонам времени для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела либо для подготовки к рассмотрению заявленного другой стороной ходатайства. Отложение может иметь место при наличии как одного из этих оснований, так и их совокупности.
3. При отложении предварительного слушания судья должен с участием сторон разрешить вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей или домашним арестом.
4. Если при возобновлении ранее отложенного судебного разбирательства выясняется, что основание для его отложения не исчезли, то судебное разбирательство откладывается вновь с установлением иного срока его возобновления.
5. Приостановление судебного разбирательства в случаях, когда подсудимый скрылся или когда он заболел, производится без заранее установленной даты его возобновления, вплоть до отыскания или выздоровления лица. При наличии соучастников судебное разбирательство в отношении них по возможности продолжается в общем порядке. Уголовное дело при этом в отдельное производство не выделяется.
6. Если лицо, совершившее общественно опасное деяние, которое предусмотрено уголовным законом, впало в реактивное состояние, а судебно-психиатрическая экспертиза не может дать заключения о его вменяемости или невменяемости во время совершения деяния, то суд применяет к этому лицу принудительные меры медицинского характера и приостанавливает производство в отношении этого лица до его выздоровления. Вопрос об освобождении такого лица от уголовной ответственности или наказания в этих случаях не решается.
7. Если подсудимый скрылся, то суд, действующий в коллегиальном составе, выносит определение, а суд, действующий в составе единоличного судьи, — постановление о розыске скрывшегося подсудимого. Если подсудимый не содержался под стражей, то суд вправе избрать в отношении него данную меру пресечения (ст. 255 УПК РФ).
8. В определении, постановлении о приостановлении производства по уголовному делу или отложении судебного разбирательства, помимо иных сведений, должны быть указаны конкретные основания принимаемого решения.
9. Основанием для возобновления производства по уголовному делу служит сообщение суду о том, что причины, по которым оно было приостановлено, исчезли (местонахождение обвиняемого установлено, и он задержан, либо обвиняемый по состоянию здоровья может участвовать в судебном заседании). В таком случае судья единолично без участия сторон выносит постановление о возобновлении производства по делу и назначении судебного заседания либо при наличии к тому оснований, предусмотренных ст. 229 УПК РФ, назначает предварительное слушание.
Консультации юристов по ст. 253 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 253 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.