Статья 252 УПК РФ. Пределы судебного разбирательства

Текст статьи

1. Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.

2. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Комментарий к статье 252 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает пределы судебного разбирательства. В любом случае они не могут быть расширены в сравнении с тем объемом обвинения, которое было выдвинуто в отношении обвиняемого в ходе предварительного расследования.

2. Закрепленное в ч. 1 комментируемой статьи правило о том, что судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого, означает, что в суде недопустимо прямо или косвенно ставить вопрос о виновности иных лиц, помимо подсудимого.

3. В приговоре суда не должны содержаться выводы, свидетельствующие об участии в совершении преступления иного лица, которому в рамках производства по данному уголовному делу обвинение предъявлено не было. Суд также не вправе ссылаться в приговоре на показания соучастника по уголовному делу, не принимавшего участие в судебном заседании.

4. Если уголовное дело в отношении некоторых соучастников было выделено в отдельное производство или прекращено, то в приговоре должно быть указано, что преступление совершено совместно с другими лицами, без упоминания их фамилий, но с обязательным указанием принятых в отношении них решений и того, по каким основаниям это произошло.

5. Изменение обвинения в ходе судебного разбирательства (ч. 2 комментируемой статьи) происходит исключительно в сторону его смягчения. Суд вправе изменить обвинение лишь при том условии, что действия подсудимого не содержат признаков более тяжкого преступления и существенно не отличаются по фактическим обстоятельствам от обвинения, по которому уголовное дело принято к производству суда, а изменение обвинения не ухудшает положения подсудимого и не нарушает его права на защиту.

Если в ходе судебного разбирательства установлены фактические обстоятельства, указывающие на наличие оснований для квалификации действий подсудимого как более тяжкого преступления, то уголовное дело возвращается прокурору, который организует дальнейшее производство по делу в обычном порядке (п. 6 ч. 1 ст. 237 УПК РФ).

6. При нарушении пределов судебного заседания приговор подлежит отмене судом апелляционной инстанции. Вместе с тем вывод суда апелляционной инстанции должен быть обоснованным.

Консультации юристов по ст. 252 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 252 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.