Статья 250 УПК РФ. Участие гражданского истца или гражданского ответчика

Текст статьи

1. В судебном разбирательстве участвуют гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители.

2. Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если:
1) об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель;
2) гражданский иск поддерживает прокурор;
3) подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

3. В остальных случаях суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Комментарий к статье 250 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок участия гражданского истца и гражданского ответчика в ходе судебного разбирательства судом первой инстанции. Представляется, что наименование статьи несколько ýже, чем ее содержание, так как в ч. 1 говорится об участии не только гражданского истца и гражданского ответчика, но и их представителей.

2. По общему правилу, установленному в ч. 1 комментируемой статьи, участие указанных лиц обязательно. Исключение составляют случаи, которые указаны в ч. 2 этой же статьи. Данные исключения касаются гражданского истца, поэтому участие гражданского ответчика следует признать обязательным во всех случаях.

3. Полномочия гражданского истца закреплены в ст. 44, представителя гражданского истца – в ст. 45, гражданского ответчика – в ст. 54, представителя гражданского ответчика – в ст. 55 УПК РФ.

4. Ходатайство гражданского истца или его представителя о рассмотрении гражданского иска в их отсутствие может поступить в любой момент судебного разбирательства в суде первой инстанции вплоть до удаления суда в совещательную комнату. Письменное ходатайство приобщается к материалам уголовного дела, а устное – заносится в протокол судебного заседания (ст. 259 УПК РФ).

5. Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных интересов, интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий (ч. 6 ст. 246 УПК РФ).

Неявка гражданского истца или его представителя в судебное заседание по уважительной причине не препятствует рассмотрению иска, если подсудимый и защитник не возражают против его удовлетворения.

6. Полное согласие подсудимого с предъявленным иском имеет место в случае, когда лицо считает обоснованным как сам факт предъявления в отношении него гражданского иска, так и его размер.

7. Если гражданский истец или его представитель не явились по другим причинам, нежели указанные в ч. 2 комментируемой статьи, то суд в рамках уголовного судопроизводства вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. Это закрепляется в приговоре суда (п. 10 ч. 1 ст. 299 УПК РФ). Впоследствии гражданский истец и его представитель вправе обратиться с гражданским иском в порядке гражданского судопроизводства.

Консультации юристов по ст. 250 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 250 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.