Статья 25.1 УПК РФ. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Текст статьи

(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ)
1. Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

2. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Комментарий к статье 25.1 УПК РФ

1. Статья регламентирует порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Прекращение уголовного дела имеет место в случаях, когда ликвидируются все уголовно-правовые и уголовно-процессуальные отношения в связи с конкретным событием, прекращение уголовного преследования – когда уголовное преследование не осуществляется в отношении конкретного лица, но производство по уголовному делу в целом (в отношении иных соучастников) продолжается в общем порядке.

2. Особенности производства о назначении меры уголовно-правового характера при освобождении от уголовной ответственности отражены в гл. 51.1 УПК РФ.

3. В соответствии со ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Суд вправе сделать это как по собственной инициативе, так и по ходатайству должностных лиц уголовного судопроизводства, представляющих сторону обвинения.

4. Для принятия такого решения требуется одновременное наличие всех обстоятельств, указанных в ч. 1 комментируемой статьи (лицо должно иметь статус подозреваемого или обвиняемого; преступление должно иметь категорию небольшой или средней тяжести; в материалах уголовного дела должны быть отражены сведения, подтверждающие, что лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред).

5. Поскольку прекращение уголовного дела допускается в любой момент производства по нему, обстоятельства, позволяющие это сделать, могут появиться как в ходе предварительного расследования, так и в суде первой или апелляционной инстанции.

6. Решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по данному основанию принимает только суд (п. 3.1 ч. 1 ст. 29 УПК РФ). Следователь или дознаватель, сделав вывод о целесообразности такого решения, получает соответственно согласие руководителя следственного органа либо прокурора, после чего направляет ходатайство и материалы уголовного дела в суд в соответствии с правилами о подсудности (ч. 2 ст. 446.2 УПК РФ).

7. Прекращение уголовного преследования по данному основанию не допускается, если подозреваемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в общем порядке (ч. 2 ст. 27 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 25.1 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 25.1 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.