Текст статьи
Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред .
Комментарий к статье 25 УПК РФ
1. Комментируемая статья предусматривает возможность прекращения уголовного дела в тех случаях, когда достигнуто примирение между подозреваемым (обвиняемым), с одной стороны, и потерпевшим или его законным представителем – с другой.
2. Правом прекращения уголовного дела по данному основанию наделены суд, следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора. Полномочия данных органов и должностных лиц распределяются следующим образом. На стадии предварительного расследования прекращать уголовное дело вправе следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора (в зависимости от формы, в которой осуществлялось досудебное производство).
Кроме того, на этапе окончания предварительного расследования в форме дознания по результатам ознакомления с материалами уголовного дела, поступившего к прокурору с обвинительным актом, прокурор в числе прочих решений вправе при наличии оснований прекратить уголовное дело, в том числе в связи с примирением сторон (п. 3 ч. 1 ст. 226 УПК РФ). Аналогичным образом прокурор вправе поступить и при поступлении к нему уголовного дела с обвинительным постановлением, если дознание проводилось в сокращенной форме (п. 4 ч. 1 ст. 226.8 Кодекса).
3. Для прекращения уголовного дела необходимо одновременное соблюдение следующих условий: 1) потерпевшим или его законным представителем должно быть подано заявление; 2) лицо, в отношении которого прекращается уголовное дело, должно иметь статус подозреваемого или обвиняемого; 3) указанное лицо подозревается в совершении преступления небольшой или средней тяжести; 4) на момент прекращения уголовного дела подозреваемый, обвиняемый должен примириться с потерпевшим и загладить причиненный ему вред; 5) подозреваемый, обвиняемый не возражает против прекращения в отношении него уголовного дела.
4. Заявление о прекращении уголовного дела по общему правилу подается потерпевшим. Законный представитель подает заявление в том случае, когда сам потерпевший не в состоянии этого сделать по уважительным причинам (например, в связи с малолетним возрастом). При подаче заявления мнение потерпевшего имеет приоритет над мнением его законного представителя. Заявление должно быть составлено в письменном виде и подписано подавшим его лицом.
5. При решении вопроса о возможности прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования суду либо должностному лицу органа предварительного расследования надлежит проверять добровольность и осознанность заявления потерпевшего, являющегося физическим лицом, а также наличие полномочия у представителя организации (учреждения) на примирение.
6. Прекращение уголовного дела публичного или частно-публичного обвинения – право, но не обязанность органов и должностных лиц уголовного судопроизводства. Поэтому, принимая решение о прекращении уголовного дела, следователь, дознаватель и суд должны принимать во внимание все установленные по делу обстоятельства в их совокупности.
7. Примирение обвиняемого с потерпевшим можно считать состоявшимся в тех случаях, когда между ними достигнуто согласие по всем вопросам, составляющим предмет обвинения. Примирение должно быть обоюдным, т.е. и потерпевший (его законный представитель), и подозреваемый (обвиняемый) должны настаивать на прекращении уголовного дела по данному основанию.
8. Если по уголовному делу был заявлен гражданский иск, то на момент прекращения уголовного дела исковые требования должны быть удовлетворены, в том числе путем возмещения взаимно приемлемой суммы. Требования потерпевшего неимущественного характера (принесение извинений) также должны быть в полной мере выполнены. Вместе с тем возможны ситуации, когда при отсутствии у подозреваемого, обвиняемого денежных средств между ним и потерпевшим будет достигнуто соглашение (желательно в письменной форме) о рассрочке или отсрочке выплат. Представляется, что в данном случае уголовное дело также может быть прекращено.
9. Примирение сторон не относится к основаниям, вызывающим реабилитацию. Поэтому следователь, дознаватель и суд должны разъяснять подозреваемому, обвиняемому последствия прекращения в отношении него уголовного дела. Прекращение уголовного дела (уголовного преследования) по данному основанию в соответствии с ч. 2 ст. 27 УПК РФ не допускается, если подозреваемый, обвиняемый против этого возражает.
10. Решение следователя и дознавателя оформляется постановлением, а решение суда – определением (при рассмотрении уголовного дела коллегиально) или постановлением (при единоличном рассмотрении уголовного дела). В текст постановления в связи с примирением сторон включаются графы о согласии подозреваемого (обвиняемого) и потерпевшего с постановлением о прекращении уголовного дела.
Постановление следователя, дознавателя о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон приобретает юридическую силу с того момента, когда было получено согласие соответственно руководителя следственного органа или прокурора путем проставления резолюции «согласен» на данном документе.
11. Руководитель следственного органа (при прекращении уголовного дела следователем) или прокурор (при прекращении уголовного дела следователем) перед дачей согласия обязан тщательно изучить все обстоятельства уголовно наказуемого деяния и установить, действительно ли имеются условия и основания, предусмотренные законом.
12. При наличии непогашенной или неснятой судимости на момент совершения преступления небольшой тяжести лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.
Консультации юристов по ст. 25 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 25 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.