Статья 249 УПК РФ. Участие потерпевшего

Текст статьи

1. Судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя, если иное не предусмотрено частями второй и третьей настоящей статьи.

2. При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной.

3. По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 249 УПК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует порядок участия потерпевшего в судебном разбирательстве, производимом судом первой инстанции. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает общее правило об участии в судебном разбирательстве потерпевшего и (или) его законного представителя, а ч. 2 и 3 – исключения из данного правила.

2. Права и обязанности потерпевшего, составляющие содержание его процессуального статуса, закреплены в ст. 42 УПК РФ. Нарушение судом права потерпевшего на участие в судебном разбирательстве и выступление в прениях сторон является существенным нарушением закона и влечет отмену приговора.

3. Права и обязанности представителя потерпевшего закреплены в ст. 45 УПК РФ. Участие представителя потерпевшего вместо него самого имеет место в случаях, когда потерпевший не в состоянии защищать свои интересы самостоятельно (например, ввиду его тяжелой болезни или инвалидности).

4. Уголовные дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат обязательному прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (ч. 2 ст. 20 УПК РФ). Поэтому неявка потерпевшего без уважительных причин расценивается как его фактическое нежелание осуществлять дальнейшее уголовное преследование. В данном случае уголовное дело прекращается ввиду отсутствия в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

5. Прекращение уголовного дела в порядке, установленном ч. 3 комментируемой статьи, возможно только при неявке потерпевшего в суд без уважительных причин. Если причины будут признаны уважительными (болезнь, несвоевременность вручения повестки и т.п.), то уголовное дело не прекращается, а прекращенное подлежит возобновлению.

6. Рассмотрение уголовного дела в отсутствие потерпевшего без установления причин его неявки в суд влечет отмену вынесенного судом оправдательного приговора.

Консультации юристов по ст. 249 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 249 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.