Статья 248 УПК РФ. Участие защитника

Текст статьи

1. Защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

2. При неявке защитника и невозможности его замены судебное разбирательство откладывается. Замена защитника производится в соответствии с частью третьей статьи 50 настоящего Кодекса.

3. В случае замены защитника суд предоставляет вновь вступившему в уголовное дело защитнику время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. Замена защитника не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в суде. По ходатайству защитника суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.

Комментарий к статье 248 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает права защитника в ходе судебного разбирательства. Данные права вытекают из содержания принципа состязательности сторон, а также обусловлены требованиями равенства прав сторон (ст. 15, 244 УПК РФ).

2. Изложение защитником своего мнения происходит на различных этапах судебного разбирательства в суде первой инстанции: в рамках подготовительной части судебного заседания, в ходе судебного следствия, а также при прениях сторон (гл. 36–38 УПК РФ).

3. Возможности защитника, закрепленные в комментируемой статье, конкретизируют общие полномочия данного участника процесса (ст. 53 УПК РФ).

4. При неявке защитника происходит отложение судебного разбирательства на определенный срок (ч. 1 ст. 253 УПК РФ). В случае неявки защитника, участвующего в уголовном деле, судья вправе предложить подсудимому пригласить другого защитника, а при его отказе – принять меры по назначению защитника в порядке, установленном ч. 3 ст. 50 Кодекса.

5. Вместе с тем положения, закрепленные в ч. 3 ст. 50 УПК РФ, не предполагают принятия судом на ее основании произвольных решений о замене защитника и не освобождают суд от обязанности обосновать необходимость и допустимость такой замены, а также предоставить вновь вступившему в судопроизводство защитнику возможность ознакомиться с материалами уголовного дела и подготовиться к участию в судебном разбирательстве (ч. 3 ст. 248 Кодекса). При невозможности в силу тех или иных причин замены неявившегося защитника судебное разбирательство откладывается (ч. 2 ст. 248 УПК РФ).

6. Время, в течение которого вновь вступивший в уголовное дело защитник знакомится с материалами уголовного дела, определяет суд с учетом таких факторов, как количество документов, сложность уголовного дела, количество соучастников, юридическая квалификация деяния и т.п. В любом случае этого времени должно быть достаточно для подготовки защитника к осуществлению своей деятельности.

7. Действия, которые производились без участия данного защитника, суд не повторяет. Это может быть сделано судом лишь по ходатайству защитника и при наличии соответствующих оснований.

Консультации юристов по ст. 248 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 248 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.