Текст статьи
1. Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи .
2. При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено.
3. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.
4. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.
5. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу .
6. Участие защитника в судебном разбирательстве, проводимом в соответствии с частью пятой настоящей статьи, обязательно. Защитник приглашается подсудимым. Подсудимый вправе пригласить несколько защитников. При отсутствии приглашенного подсудимым защитника суд принимает меры по назначению защитника .
7. В случае устранения обстоятельств, указанных в части пятой настоящей статьи, приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются в порядке, предусмотренном главой 48 настоящего Кодекса. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке .
Комментарий к статье 247 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит положения, регламентирующие участие подсудимого в судебном разбирательстве. По общему правилу, содержащемуся в ч. 1 комментируемой статьи, судебное разбирательство производится при обязательном участии подсудимого. Это обеспечивает правильное установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу (ст. 73 УПК РФ), а также предоставляет подсудимому возможность в полной мере реализовать имеющиеся у него процессуальные права (ст. 47 Кодекса).
2. При неявке подсудимого разбирательство уголовного дела по судебному решению может быть отложено на определенный срок (ч. 1 ст. 253 УПК РФ).
3. Если подсудимый не явился без уважительных причин, то суд вправе применить в отношении него следующее: 1) подвергнуть приводу (ст. 113); 2) применить меру пресечения, если она не была применена ранее (гл. 13); 3) изменить меру пресечения на более строгую (ст. 110 УПК РФ).
4. Когда в силу ч. 3 комментируемой статьи вопрос об избрании в отношении подсудимого в качестве меры пресечения заключения под стражу возникает в ходе судебного разбирательства, то решение об этом при наличии к тому оснований (ст. 97 и 108 УПК РФ) суд принимает по ходатайству стороны или по собственной инициативе. Участие защитника подсудимого в судебном заседании при решении этого вопроса является обязательным, если он участвует в уголовном деле.
5. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи судебное разбирательство в суде первой инстанции может осуществляться без участия подсудимого при одновременном наличии следующих условий: 1) подсудимый обвиняется в совершении преступления небольшой или средней тяжести; 2) от подсудимого поступило ходатайство о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие. Эта возможность не зависит от того, по какому уголовному делу – частного, частно-публичного или публичного обвинения – лицо было привлечено в качестве обвиняемого.
6. Рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого должно происходить с соблюдением всех правил судебного разбирательства (гл. 36–39 УПК РФ). Лицо при несогласии с вынесенным в отношении него приговором вправе обжаловать его в суд вышестоящей инстанции.
7. Если подсудимый, заявляя ходатайство о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие, ссылается на обстоятельства, которые препятствуют его участию в судебном разбирательстве, то суд вправе признать данное ходатайство вынужденным, отказать в его удовлетворении и назначить судебное заседание с участием обвиняемого либо, при наличии к тому оснований, приостановить производство по делу.
8. Заочное рассмотрение дела о применении принудительной меры медицинского характера при отсутствии к этому соответствующих причин, связанных с состоянием психического здоровья подсудимого, возможно лишь при наличии оснований, указанных в ч. 4 и 5 комментируемой статьи.
9. В ч. 5–7 комментируемой статьи установлен порядок судебного разбирательства в суде первой инстанции в случаях, когда обвиняемый находится за пределами территории России и (или) уклоняется от явки в суд. При наличии сведений об этом судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие этого лица.
При этом под исключительными случаями, когда суд вправе провести судебное разбирательство заочно при наличии условий, указанных в ч. 5 комментируемой статьи, следует понимать, например, особую общественную опасность преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, необходимость возмещения потерпевшему существенного вреда, причиненного преступлением, случаи, когда розыск обвиняемого не дал положительных результатов, невыдача обвиняемого, находящегося на территории иностранного государства.
10. Тот факт, что законодатель указывает на исключительность случаев, означает, что до назначения судебного разбирательства в данном порядке должны быть испробованы иные меры обеспечения явки лица (вызовы, направление требования о выдаче лица в порядке, установленном международными договорами РФ, и т.п.). Вместе с тем суд каждый раз оценивает, имеет ли место исключительный случай, по своему внутреннему убеждению.
11. Часть 6 комментируемой статьи содержит правило об обязательном участии защитника, дублирующее положение п. 3.1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ. Приоритет в выборе защитника принадлежит подсудимому.
12. В ч. 7 комментируемой статьи установлено правило, в соответствии с которым при последующей явке подсудимого приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного либо его защитника отменяются судом вышестоящей инстанции, после чего судебное разбирательство продолжается в общем порядке. Такая отмена предоставляет осужденному возможность наиболее полно защитить свои права и законные интересы в ходе нового судебного разбирательства.
Приговор, вынесенный заочно, подлежит отмене и в случаях, когда лицо, ранее уклонявшееся от явки в суд, было задержано, в результате чего его участие в судебном разбирательстве стало возможным.
13. С момента вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания (как по результатам предварительного слушания, так и без такового) обвиняемый именуется подсудимым (ч. 2 ст. 47 УПК РФ).
14. Рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4–7 комментируемой статьи, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона и влечет отмену приговора (п. 3 ч. 2 ст. 381 УПК РФ).
Консультации юристов по ст. 247 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 247 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.