Текст статьи
1. Участие в судебном разбирательстве обвинителя обязательно.
2. Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора .
3. По уголовным делам частного обвинения обвинение в судебном разбирательстве поддерживает потерпевший.
4. Государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров. Если в ходе судебного разбирательства обнаружится невозможность дальнейшего участия прокурора, то он может быть заменен. Вновь вступившему в судебное разбирательство прокурору суд предоставляет время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. Замена прокурора не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в ходе судебного разбирательства. По ходатайству прокурора суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.
5. Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.
6. Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов.
7. Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.
8. Государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения путем:
1) исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание;
2) исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму Уголовного кодекса Российской Федерации, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте;
3) переквалификации деяния в соответствии с нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей более мягкое наказание.
9. Часть утратила силу с 14 ноября 2009 года - Федеральный закон от 30 октября 2009 года N 244-ФЗ.
10. Прекращение уголовного дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения, равно как и изменение им обвинения, не препятствует последующему предъявлению и рассмотрению гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.
Комментарий к статье 246 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит правила участия обвинителя в судебном разбирательстве, осуществляемом судом первой инстанции. По общему правилу, установленному в ч. 1 комментируемой статьи, участие обвинителя в судебном разбирательстве обязательно. Это в полной мере соответствует положениям принципа состязательности сторон (ст. 15 УПК РФ).
2. В ч. 2–3 комментируемой статьи установлены виды обвинителей в зависимости от категорий уголовных дел: по делам публичного и частно-публичного обвинения выступает государственный обвинитель, а по делам частного обвинения – частный обвинитель, статус которого приобретает потерпевший (ст. 42–43 УПК РФ).
Также государственный обвинитель участвует в разбирательстве уголовного дела, которое по общему правилу является делом частного обвинения, если в отсутствие жалобы потерпевшего оно было возбуждено следователем или с согласия прокурора дознавателем (ч. 4 ст. 20 УПК РФ). Такое уголовное дело тем самым становится делом публичного обвинения.
3. В качестве государственного обвинителя в силу п. 6 ст. 5 УПК РФ выступает поддерживающее от имени государства обвинение в суде должностное лицо органа прокуратуры. В соответствии с п. 31 ст. 5 УПК РФ под прокурором применительно к уголовному судопроизводству понимаются Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры, их заместители и иные должностные лица органов прокуратуры, участвующие в уголовном судопроизводстве. Поэтому в комментируемой статье, а также в ряде иных статей, посвященных судебному разбирательству, понятия «государственный обвинитель» и «прокурор» используются как синонимы.
4. Согласно ч. 4 комментируемой статьи государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров. При этом совместную деятельность в качестве представителей стороны обвинения они планируют и осуществляют по взаимной договоренности между собой.
5. В отличие от судьи при выбытии из уголовного дела прокурора судебное разбирательство заново не начинается. По ходатайству вновь вступившего в процесс прокурора суд может повторить некоторые судебные действия из числа указанных в гл. 37 УПК РФ.
6. Конкретные полномочия государственного обвинителя закреплены в ч. 5–6 комментируемой статьи. Данные возможности государственного обвинителя вытекают из содержания принципа состязательности сторон, а также общего условия, обеспечивающего равенство прав сторон в судебном заседании (ст. 15, 244 УПК РФ).
7. При необходимости защиты интересов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий прокурор предъявляет или поддерживает ранее предъявленный гражданский иск в порядке, установленном ч. 3 ст. 44 УПК РФ.
8. Добровольный отказ подсудимого в судебном заседании от защитника не исключает участия в уголовном деле государственного обвинителя.
9. В силу ч. 7 комментируемой статьи государственный обвинитель вправе отказаться от обвинения и изложить суду мотивы отказа. В этом случае уголовное дело подлежит прекращению. Постановление оправдательного приговора в указанной ситуации законом не предусмотрено.
10. Отказ государственного обвинителя от обвинения влечет за собой прекращение уголовного дела и исключает продолжение судебного разбирательства, в том числе при наличии на то возражений подсудимого.
11. Если государственный обвинитель в ходе судебного разбирательства изменил обвинение в сторону смягчения или отказался от части выдвинутого обвинения, то происходит частичное прекращение уголовного преследования. Возвращения уголовного дела прокурору для составления нового обвинительного заключения при этом не требуется.
12. При отказе государственного обвинителя от обвинения суд не вправе принимать на себя функцию обвинения.
13. В ч. 8 комментируемой статьи установлено, что государственный обвинитель вправе изменить обвинение в сторону его смягчения вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
14. В соответствии с ч. 7 и 8 ст. 246 УПК РФ полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства, а также изменение им обвинения в сторону смягчения предопределяют принятие судом решения в соответствии с позицией государственного обвинителя. Вместе с тем государственный обвинитель согласно требованиям закона должен изложить суду мотивы полного или частичного отказа от обвинения, равно как и изменения обвинения в сторону смягчения со ссылкой на предусмотренные законом основания, а суд – принять решение только после завершения исследования в процедуре, отвечающей требованиям состязательности, значимых для этого материалов дела и заслушивания мнений участников судебного заседания со стороны обвинения и стороны защиты об обоснованности позиции государственного обвинителя.
15. Деятельность прокурора в качестве государственного обвинителя на ведомственном уровне регламентирована приказом Генерального прокурора РФ от 25 декабря 2012 г. № 465 «Об организации работы прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства». Данным актом, в частности, предписано: 1) государственным обвинителям заблаговременно готовиться к судебному заседанию, беспристрастно оценивать совокупность имеющихся доказательств, продумывать тактику своих действий; 2) активно участвовать в исследовании представляемых доказательств, всемерно способствовать принятию судом законного, обоснованного решения, соблюдению требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства; 3) при формировании своей позиции относительно наказания руководствоваться требованиями закона о его соразмерности и справедливости, учитывать характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, а также смягчающие и отягчающие вину обстоятельства; 4) в соответствии с ч. 2 ст. 73 УПК РФ в ходе судебного разбирательства уголовного дела выяснять обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, в установленных законом случаях предлагать суду вынести частное определение (постановление).
16. Положения ч. 7–8 комментируемой статьи Конституционным Судом РФ признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку по их конституционно-правовому смыслу в системе норм предполагается, что полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения, влекущий прекращение уголовного дела, равно как и изменение государственным обвинителем обвинения в сторону смягчения, должны быть мотивированы со ссылкой на предусмотренные законом основания, а вынесение судом решения, обусловленного соответствующей позицией государственного обвинителя, допустимо лишь по завершении исследования значимых для этого материалов дела и заслушивания мнений участников судебного заседания со стороны обвинения и защиты, и что законность, обоснованность и справедливость такого решения возможно проверить в вышестоящем суде.
17. В случае изменения государственным обвинителем обвинения в пределах имеющихся у него полномочий суд с учетом мнения подсудимого и его защитника предоставляет им время, необходимое для подготовки к защите от поддержанного государственным обвинителем обвинения.
18. Частью 10 комментируемой статьи предусмотрена возможность потерпевшего при отказе государственного обвинителя от обвинения, а равно при изменении им обвинения в сторону его смягчения подавать гражданский иск в порядке гражданского судопроизводства. Подобное право имеется у потерпевшего в случаях прекращения уголовного дела почти по всем основаниям. Исключение составляет прекращение уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, поскольку тем самым суд констатировал отсутствие спорного правоотношения.
19. Судебное решение, принятое в связи с полным или частичным отказом государственного обвинителя от обвинения или в связи с изменением им обвинения в сторону ее смягчения, может быть обжаловано участниками судебного производства или вышестоящим прокурором в апелляционном порядке.
Консультации юристов по ст. 246 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 246 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.